Салат с кускусом: изысканный вкус, аппетитный внешний вид и божественный аромат! Три варианта приготовления этого лакомства. Салаты с кускусом: полезные и необычные блюда Салат из кускуса с курицей

Вы любите кус-кус? Этот магрибский специалитет уже довольно давно присутствует на прилавках наших супермаркетах по очень, кстати, доступной цене.

Кус-кус представляет собой самую привычную нам манную крупу, обработанную по специальной старинной технологии. Как и его ближайшая родственница манка, кус-кус нейтрален на вкус, нежен и отлично сочетается с массой продуктов, хоть сладких, хоть соленых, без разницы.

У себя на родине, в Марокко и Тунисе, используется в основном как гарнир к мясу и овощам, а в остальном мире уже стал популярным участником любых блюд в стиле «фьюжн».

Особенно, на мой взгляд, кус-кус хорош в салатах. Он не забивает собой остальные ингредиенты, отлично пропитывается соусами и заправками и дает питательную базу-основу, переводящую легкий салат с овощами в категорию полноценных блюд для обеда или ужина.

Так как кус-кус совершенно пресный, его очень хорошо сочетать с какими-то яркими по вкусу и цвету продуктами. В этом салате это будут сладкие и сочные помидоры черри, слегка пряный и хрустящий сладкий перец разного цвета, кремовая, приятно соленая фета и ароматный базилик.

Заправка вполне восточная - оливковое масло и лимонный сок - вкусный минимализм. Ну и реверанс родине кус-куса - добавляем в овощной салат с кус-кусом по щепотке кумина и кориандра при запаривании крупы.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 149 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить овощной салат с кус-кусом

Ингредиенты :

Кус-кус — 150 г
Помидоры черри — 300 г
Перец болгарский — 2 шт. красный и желтый или зеленый
Фета — 100 г
Базилик — 20 г
Масло оливковое — 6 ст.л.
Сок лимонный — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Зира — 1 щепотка (-и)
Кориандр — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Подготовим основу нашего салата кус-кус. На самом деле, он просто находка при нынешнем темпе жизни, ведь в долгой варке эта крупа не нуждается. Просто заливаем кус-кус кипятком, добавляем соль, толченные в ступке семена зиры и кориандра, половину оливкового масла и накрывам посуду пленкой. Оставляем на десять минут, взрыхляем вилкой, и кус-кус готов к употреблению!

Кускус – продукт из дроблёных зёрен пшеницы. Он применяется в кулинарии азиатских, африканских и арабских стран. В продаже есть кускус быстрого приготовления, который не требует варки. В фабричных условиях крупу запаривают и высушивают, потребителю остаётся залить кипятком и выдержать 5-10 минут.

Пшеница богата витаминами, макро- и микроэлементами, калорийна и насыщена углеводами. Блюда из кускуса готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса и рыбы. Салаты могут подаваться как полноценный обед или ужин.

В европейских странах популярны салаты из кускуса с сырами и морепродуктами, а также ливанский салат «табуле», который готовится из булгура – это разновидность пшеничной крупы, и большого количества зелёной петрушки и мяты.

Салат с кускусом и куриной грудкой

Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • филе курицы – 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • оливки – 100 гр;
  • набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
  3. На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
  4. Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
  5. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
  6. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
  7. На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
  8. По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • кускус птитим крупный – 1 стакан;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • лук порей сладких сортов – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • корень сельдерея – 50 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • сыр «Фета» – 100 гр;
  • сок половины лимона;
  • базилик зелень – 1 ветка;
  • набор прованских специй – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу всыпьте в 500 мл. кипящей воды, посолите, добавьте щепоть специй и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте помешивать кашу.
  2. Сливочное масло прогрейте на сковороде, спассеруйте до прозрачности нарезанный полукольцами лук, добавьте натёртый корень петрушки и сельдерея. Если масса суховата – влейте немного воды и томите на среднем огне 10 минут.
  3. Консервированную рыбу разделите на части, огурец нарежьте кубиками.
  4. Готовый и остывший кускус выложите в глубокую тарелку, смешайте с огурцом, и обжаренным луком с кореньями.
  5. По поверхности блюда распределите кусочки тунца, полейте соком лимона, украсьте ломтиками сыра, рубленым базиликом и специями.

Салат с кускусом тыквой и апельсином

Блюдо сладкое и калорийное, используйте как питательный обед или восстанавливающий ужин. Сухофрукты, зелень и орехи добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 200 гр;
  • тыква – 300-400 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • изюм без косточек – 75 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • зелень мяты – 1 веточка;
  • зелень петрушки – 1 веточка;
  • смесь сушёных специй: шафран, кориандр, зира, анис, тимьян – 1-2 ч.л;
  • мёд – 1-2 ст.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть нарежьте кусочками, цедру натрите на тёрке.
  2. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, выложите на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сбрызните кусочки оливковым маслом и 1 ст.л сока апельсина, посыпьте сахаром и щепотью специй. Запеките в духовом шкафу до румяного цвета при 200°C.
  3. Сухую крупу смешайте с промытым изюмом.
  4. Закипятите 400 мл воды, посолите, добавьте специи, залейте кускус, дайте настояться 7-10 минут – оберните полотенцем кастрюлю с крупой, чтобы сохранить тепло.
  5. В салатницу выложите готовый кускус с изюмом, посыпьте измельчёнными орехами и зеленью, аккуратно перемешайте. Сверху распределите кусочки апельсина и запечённой тыквы, полейте мёдом.

Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.

Рецепт салата с кускусом и морковью

В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.

Для приготовления 6-ти порций необходимо взять такие продукты :

  • 0,5 ст. крупы;
  • 100 г свеклы и моркови;
  • 2 апельсина;
  • 30 г рукколы;
  • 2 ст. ложки семечек подсолнуха, апельсинового сока и кедровых орехов;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку коричневого сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца, соль и травы.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
  2. Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
  3. Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
  4. Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
  5. Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
  6. Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
  7. Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
  8. Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
  9. На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.

Рецепт салата с помидорами и кускусом

Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.

Для готовки следует взять такие продукты :


  • 250 г крупы;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 30 г помидоров, куриной грудки;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложку жидкого меда, пол-лимона;
  • 0,5 ч. ложки зиры и соли;
  • 50 г мяты.
  1. Приготовление:
  2. Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
  3. Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
  4. Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
  5. Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
  6. Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.

Рецепт салата с креветками и кускусом

Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.

Для готовки следует взять такие ингредиенты :


  • 100 г крупы, болгарский перец;
  • 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.

Приготовление:

  1. Кускус залейте кипятком, соблюдая пропорции на 1 часть крупы нужно 2 части воды. Оставьте все под крышкой на 5 мин. По истечении времени все перемешайте и остудите;
  2. Займитесь креветками, которые следует отварить и очистить, удаляя черную кишку. Также подготовьте овощи, которые нужно помыть и нарезать небольшим кубиком;
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец по собственному вкусу. Сбрызните все лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт салата с кускусом «Табуле»

В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.

Для приготовления 4-х порций следует взять такие продукты :

  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 пучка мяты, лимон;
  • 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.

Приготовление:

  1. Крупу приготовьте согласно инструкции, указанной на упаковке, или используйте варианты, рассмотренные в предыдущих рецептах;
  2. Помидоры нужно разрезать, удалить сок и семечки, а после этого их нарежьте небольшим кубиком. Мяту и петрушку порубите;
  3. Огурцы очистите от кожуры и измельчите, как и помидоры. Лук нарежьте тонкими колечками;
  4. Соедините все подготовленные составляющие блюда, добавьте соль, перец, сок лимона и масло. Все хорошо перемешайте. Рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.

Салат с кускусом и копченым угрем

Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.

Для приготовления следует взять такие продукты :


  • 1 ст. крупы;
  • 100 г копченого угря;
  • 1 банку консервированной рыбы в масле, луковицу;
  • 4 яйца;
  • 250 г майонеза и соль.

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
  2. Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.

Рецепт салата с кускусом и сыром

В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.


Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!

Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.

Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

Нам потребуется:

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.

Приготовление:

  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

Нам потребуется:

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.

Состав:

  • 100 г кускуса
  • 200 мл воды
  • 250 г помидоров черри
  • 100 г маслин без косточек
  • половина сладкого желтого перца
  • 1 лайм
  • 1 ч. ложка меда
  • специи:
    1/2 ч. л. зиры
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. сушеной мяты
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 50 г салатного микса
  • 1,5 ч. ложки соли

Как приготовить салат с кускусом – рецепт:

  1. Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.

    Заливаем кускус кипятком

  2. Чтобы готовый кускус получился рассыпчатым, руки смазываем оливковым маслом (3 ст. л.) и начинаем его разрыхлять.

    Разрыхляем

  3. Подготавливаем остальные овощи для салата. С маслин сливаем лишнюю воду и разрезаем их на 4 части.

    Разрезаем маслины

  4. Помидоры черри также разрезаем на 4 части каждый.

    Нарезаем помидоры

  5. Половину желтого перца разрезаем на небольшие дольки.

    Режем перец

  6. Готовим соус для салата. Авокадо очищаем и нарезаем произвольными кубиками. Самый вкусный соус получается из спелого плода!

    Режем авокадо

  7. Цельные зерна зиры (кумина), кориандра и черного перца насыпаем в кофемолку и измельчаем до однородности.

    Измельчаем специи

  8. В чашу блендера помещаем авокадо, сушенную мяту, мед, измельченные специи (зира, кориандр, черный перец) и сок из 1-го лайма.

    Измельчаем ингредиенты для соуса

  9. Получается вот такой чудесный ароматный соус.

    Соус для салата

  10. Смешиваем в салатнице кускус, помидоры, перец и маслины.

    Соединяем кускус с овощами и маслинами

  11. Добавляем соль и микс из трав. У меня была уже готовая упаковка из смеси (руколлы, валерьяны, мангольда). Получилось очень вкусно. Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла.

    Добавляем зелень и масло

  12. И последний штрих – соус из авокадо.

    Заправляем салат с кускусом соусом

  13. Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.

    Получается очень интересное сочетание вкусов!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: