Роза хэч мэджик чери бренди описание. Роза Черри Бренди (Cherry Brandy)

Сорт розы Черри Бренди был выведен в известном питомнике Rosen Tantau в Германии. На официальной выставке и в продаже он появился в 2004 году. По международной классификации данный сорт относится к чайно-гибридным розам.

Описание сорта

Rose Cherry Brandy отличается от других роз необычным окрасом лепестков. Внутри лепестки оранжевые, плавно переходящие в розовый или винный цвет. Очень часто края приобретают форму волн, тем самым напоминая кружево. При хороших условиях и должном уходе куст цветёт с конца июня и до первых заморозков.

Бутон плотный, имеет лёгкий фруктовый запах. Своей формой напоминает бокал с 45-ю махровыми листочками. Диаметр каждого цветка достигает до 10 см.

Бутон розы Черри Бренди

Куст декоративный, прямостоячий, вырастает до 1,2 м, в обхвате - до 0,7 м. Листья - плотные, кожистые, тёмно-зелёного цвета. На каждом стебле распускается от 1 до 3 бутонов, и, что примечательно, на ветках практически нет шипов.

Важно! Данная разновидность роз очень любит влажную и дренированную почву.

Правильная высадка саженца

После приобретения саженца необходимо каждый кончик корня срезать на пару сантиметров и только после поставить в воду (в жидкость добавить любой стимулятор для роста корней). С куста необходимо срезать бутоны, листья и тонкие ветки, чтобы осталось лишь несколько главных стеблей.

Высаживать растение необходимо в прогретую солнцем почву без наличия тени и сквозняка.

Период высадки:

  • осень - до мороза -7 °С;
  • весна - при температуре почвы от +6 до +11 °С.

Лунку необходимо делать по ширине на 10 см больше размера растения, глубина - около 25 см. Корни должны располагаться свободно. Важно сделать дренаж из гравия с песком. Присыпать корни необходимо навозом, плодородным слоем, песком, торфом в соотношении 3 х 2 х 2 х 1. Лучшим периодом для высадки саженца считается май, когда почва достаточно прогрета.

Важно! Роза не любит обильного полива, поэтому необходимо следить, чтобы не было застоя воды.

В первое время кусты необходимо регулярно поливать (в неделю - 1–2 раза, ведро воды на куст), если сезон засушливый - 2–3 раза по 1,5–2 ведра воды, подкармливать (весной и в середине лета) и пропалывать.

Пасынки Черри Бренди

Особенности ухода

О стеблях необходимо заботиться. Из полости листьев нужно вовремя выщипывать пасынки, ведь, если они увеличиваются больше чем на 3 см, куст становится слабее, и это может привести к наличию нескольких слабых бутонов на одном стебле. Также необходимо следить за ветвями розы и вовремя отщеплять ненужные. На каждом стебле достаточно одного побега.

Как и любую чайную розу, в зиму куст обрезают и опрыскивают медьсодержащим препаратом. После - засыпают листвой и укутывают. В таких условиях саженец выдерживает температуру до -29 °С. В случае отмерзания почек они легко восстанавливаются весной.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Черри Бренди имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к дождю;
  • обильное, непрерывное и длительное цветение;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стойкость к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Обратите внимание! Cherry Brandy - роза срезочная, и её не рекомендуется применять в ландшафтном дизайне.

Окрас цветка плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому, высаживая её на клумбе, стоит позаботиться о наличии лёгкой тени. Это, пожалуй, единственный недостаток цветка.

На садовом участке роза будет гармонично смотреться как единичным кустом, так и в сочетании с другими цветами. Немного существует цветов, которые могут соперничать с уникальным окрасом розы. Её цветовая гамма неповторима, так как включает сразу несколько оттенков. В дополнение к цвету роза имеет особенный аромат. Фруктово-медовые нотки очень напоминают вишнёвую наливку.

Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.

При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.

Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.

Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.

Аромат

В зависимости от вида колеблется и аромат. Менее выдержанный хересный бренди имеет легкий ванильный аромат, а более выдержанный – фруктовые и дубовые нотки.

Цвет

Цвет тоже зависит от выдержки Brandy de Jerez. Он будет янтарного, темного янтарного, темно-оранжевого и коричневого цветов.

Вкус

Многое во вкусе зависит и от выдержки, и от хереса, который находился в бочках до залива бренди. Он варьируется от солоноватого до глубокого сладкого с древесным оттенком.

Как правильно выбрать и отличить от подделок

  • В настоящем хересном коньяке нет осадка.
  • Цвет зависит от срока выдержки или хереса, на основе которого выдерживается хересный бренди.
  • Этикетка симметрично и аккуратно приклеена, без повреждений. Обычно она напоминает старые денежные купюры.
  • Обязательно должна быть акцизная марка.
  • Обращайте внимание на страну-производителя и регион производства.
  • Обязательной информацией являются сведения о заводе-производителе.
  • Если на этикетке указан большой срок выдержки, например 15 лет, то такой спиртной напиток не может стоить дешево.
  • Бутылка должна иметь сложную и неповторимую форму.

Как правильно подавать и употреблять Brandy de Jerez

  • По правилам этикета его принято подавать в бокалах похожих на тюльпан. В таких бокалах горлышко сужается кверху.
  • Количество спиртного напитка должно быть 40 мл.
  • Перед сервировкой алкоголь охлаждают до температуры 16 °. Его не пьют залпом, а смакуют.
  • Для начала полюбуйтесь на его великолепный янтарный цвет и насладитесь роскошным ароматом ноток хереса.
  • Затем согрейте бокал ладонями, чтобы изысканная вкусовая гамма напитка раскрылась в полной мере.
  • Пробуйте маленькими глотками.
  • Размеренная обстановка, хорошие блюда и кубинская сигара идеальны для этого вида алкоголя.
  • Мужчины пьют его в чистом виде, а женщинам рекомендуется разбавлять содовой или льдом.

С чем употреблять Brandy de Jerez

Его можно употреблять как до еды, так и после. Хорошо влияет на усваиваемость пищи, разогревает организм и заставляет его лучше работать. Brandy de Jerez – это находка для тех, кто любит употреблять мясо. Особенно стоит отметить блюда из крольчатины, свинины, индейки, а также мясные рулеты.

Вегетарианцам советуют употреблять наименее выдержанные и легкие сорта алкоголя. Этот невероятный напиток раскроет свой вкус еще больше, если употреблять его с такими блюдами, как гаспачо, ассорти из оливок, профитроли с рыбной начинкой, пирожки с мясом, орехи, свежие фрукты или шоколадный торт. Блюда же приобретут новый изысканный оттенок.

Варианты употребления хересного бренди

Испанский бренди можно употреблять не только в качестве чистого напитка, но и использовать его в коктейлях. Подобный коктейль приятно скрасит и дружеский вечер, и зажигательную вечеринку. Например, мультивитаминный коктейль «Доброе утро» с добавлением лимонного и апельсинового сока, приправленный освежающей —анисовой водкой—, – это находка для вечеринки. Он не слишком пьянит и в тоже время, благодаря свежим сокам, пополняет организм полезными веществами.

Для любителей десертов подойдет коктейль «Лумумба», в состав которого входит приготовленное холодное какао. Если хотите чувствовать больше алкоголя, тогда лучше делать простые миксы с тоником или колой. Особый глубокий вкус он приобретает, попадая в кофе. Просто заварите кофе и аккуратно долейте 10 мл хересного коньяка. Это лишь часть обширного списка того, .

Важно! Не мешайте чистый хересный бренди с другими алкогольными напитками. Его крепость, которая колеблется от 36 до 45 градусов, может сыграть с вами неприятную штуку.

Виды хересного бренди

Управляющими Consejo Regulador del Brandy de Jerez за основу для классификации был взят срок выдержки. Обязательным также является содержание определенного количества летучих веществ на литр получаемого продукта.

  1. Солера насыщенного янтарного цвета. В зависимости от выдержки в определенной бочке этот вид имеет разный привкус. Например, если это были бочки с хересом Фино, то бренди будет иметь солоноватый привкус. Если же это бочки из-под Олоросо, то вы почувствуете яркие ноты ванили. Срок выдержки – от полугода. Летучие вещества – 2 г / л.
  2. Солера Резерва темного янтарного цвета. Вкус сложный, насыщенный, чуть более сладкий в сравнении с предыдущим. Срок выдержки – от двух лет.
    Летучие вещества – 2,5 г / л.
  3. Солера Гран Резерва имеет цветовую гамму от темного оранжевого до коричневого тонов. Самый богатый по вкусу и аромату алкогольный напиток, мягкий и бархатистый, с вяжущим эффектом. В нём можно почувствовать тонкие фруктовые, шоколадные и дубовые тона. Для получения элитного напитка его выдерживают от 10 до 15 лет. Летучие вещества – 3 г / л.

История появления Brandy de Jerez

О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.

Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.

Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».

Полезная информация

Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.

Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.

Рассказать всё о хересном коньяке невозможно, нужно только пробовать и наслаждаться. Этот уникальный спиртной напиток станет достоянием любого домашнего бара. Надеюсь, вы оцените его по достоинству, а о своих впечатлениях обязательно расскажите в комментариях.

CHERRY BRANDY (ШЕРРИ БРЕНДИ)

Cherry brandy (не путать с sherry brandy или brandy de jerez) – популярный вишневый ликер на базе ординарных бренди, ароматизированных за счет добавления натуральных вишен. Обладает насыщенным вишневым вкусом и ароматом, широко используется для приготовления коктейлей.
Вкусовые особенности: основное преимущество шерри-бренди состоит в сочетании крепости бренди и насыщенного фруктового аромата и вкуса свежих вишен; именно в связи с этим шерри-бренди широко применяется для приготовления оригинальных многокомпонентных коктейлей фруктовой направленности.

Популярные коктейли:
Роза – 45 мл сухого вермута, 15 мл кирша, 10 мл шерри-бренди. Все компоненты смешиваются в шейкере, процеживаются в коктейльную рюмку, дополняются вишней;

FIZZING CHERRY (Игристый черри) - 30 мл шерри-бренди, 70 мл натурального апельсинового сока, 20 мл сока лайма, лимонад по вкусу. Все компоненты, за исключением лимонада, перемешиваются в шейкере с колотым льдом, затем процеживаются в бокал, наполовину заполненный льдом, и доливаются лимонадом. Коктейль принято декорировать долькой лимонада и вишенкой;

ALIEN SKY (Чужие небеса) - 20 мл белого рома, 30 мл-шерри бренди, 10 мл блю кюрасао, 70 мл ананасового сока,70 мл апельсиновый сок. Все компоненты, за исключением кюрасао, наливаются в коктейльный бокал со льдом и перемешиваются барной ложкой. Затем сверху доливается кюрасао. В качестве украшения коктейля используется долька карамболы.

Ну а теперь, собцтна, о том, как приготовить CHERRY в домашних условиях.

Очистить от косточек 1 кг черешен, смешанных с 1 кг вишен. Растолочь косточки и размешать вместе с фруктами и 2 литрами хорошего коньяка. Вылить в большую банку с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, крепко завязать (или просто положить на крышку хороший гнёт) и настаивать в течение 6 недель. Затем вскрыть, полить содержимое охлажденным сиропом, приготовленным из 250 г жженого сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять плотно закрыть и оставить на неделю. Потом хорошо профильтровать 2 раза и разлить по бутылкам. Употреблять только через 3-4 месяца. Долго, но зато очень просто и безумно вкусно.

Продукты
черешня 1 кг
вишня 1 кг
коньяк 2 л
сахар жжёный 250 г

Примечания.
Сироп из жжёного сахара.
Сахарный песок обжечь на чугунной сковородке до тёмно-жёлтого состояния. Затем берём не по весу, а по объёму(!) 50% песка и 50% воды, смешиваем в кастрюле и варим, пока не загустеет. Можно сделать более концетрированый сироп, сделав соотношение сахар-вода 75% к 25%.

Некоторые ингредиенты к вышеприведённым коктейлям.

Кирш или Киршвассер (Kirschwasser). Буквально - вишнёвая вода.

Кирш – это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Однако его традиционно считают особым напитком, отличающимся от других фруктовых бренди. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, где, без сомнения, виноделы хорошо разбираются в своем деле. Весьма своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название – Kirsch, что означает «вишня».

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) - апельсиновый ликёр синего цвета (реже встречаются красного, оранжевого и зелёного), с содержанием спирта 21-30% у разных производителей.

Шерри-бренди (хересный бренди) - традиционный испанский бренди, производимый из винного спирта, в так называемом Хересном треугольнике - территории в провинции Кадис между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

ИСТОРИЯ ШЕРРИ-БРЕНДИ

Технологию перегонки вина в спирт в Европу привезли арабы в IX веке, и судя по всему, первыми ее освоили именно испанцы, поскольку вся территория Испании долгое время находилась под контролем арабских завоевателей.

Спирт-сырец из Испании пользовался большой популярностью в Европе, на его базе изготавливали различные ликеры и бальзамы, в основном лечебные. При этом поставкой испанского спирта в другие страны занимались голландские купцы. И как гласит легенда, однажды безымянный голландский купец взял на борт своего корабля меньше спирта, чем планировал испанский винодел. Излишки испанец перелил в пустые бочки из-под хереса, и вспомнил про них только через несколько лет. А когда вспомнил, то решил попробовать получившийся напиток - и был приятно удивлен его насыщенным вкусом и ароматом. Так появился первый шерри-бренди - виноградный бренди, выдержанный в бочках из-под .

Неизвестно, когда точно произошло «обнаружение» шерри-бренди, как неизвестно и то - кто и каким образом завез его в Англию, страну, где напиток стал элементом культуры. Однако уже Чосер упоминает, что в 1380 году это бренди использовали при английском дворе для крепления бордосских вин.

Пик популярности шерри-бренди пришелся на время правления Тюдоров. По-видимому, увеличению закупок напитка поспособствовала первая жена Генриха VIII - Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда и Изабеллы, объединителей испанского государства. Постоянные войны между Испанией и Англией не только не прекратили поставки шерри-бренди, но и предали напитку патриотический флер, поскольку одним из значимых эпизодов противостояния двух стран стало разграбление порта Кадис знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком. В качестве трофея пирату достались 3000 бочек с заветным шерри-бренди.

К XIX веку напиток в Великобритании окончательно вошел в повседневный обиход, бренди пили и матросы, и рабочие, и аристократы, его рекомендовали при простудах и обмороках, для согрева и предания сил. Британские виноторговые компании прочно обосновались в Испании, а шерри-бренди в английской литературе.

В России напиток до сих пор не слишком популярен, а из-за ошибок переводчиков и созвучия, шерри-бренди у нас часто путают с традиционным вишневым английским ликером - черри-бренди.

Как делается шерри-бренди?

Для шерри-бренди используется виноград сортов «паломино» (он же идет на производство хереса) и «айрен».

Виноградное сусло для шерри-бренди выдерживают в бочках до полугода, а затем однократно перегоняют в медных аламбиках, которые тут называют по-арабски алькитарами, получая спирт крепостью 65 градусов. В последнее время к спирту из алькитара разрешили подмешивать до 50% спирта, полученного после перегонки в колонне, но такой купаж не допустим для шерри-бренди высшего качества.

Виноградный дистиллят переливают в бочки из американского дуба объемом 516 литров и выдерживают по хересной технологии «солера и криадера». «Солера и криадера» - это технология, при которой бочки расположены пирамидально и соединены друг с другом. В верхнем ряду расположены бочки с новым спиртом, в нижнем - с выдержанным бренди. Как только готовое бренди разливается по бутылкам из нижних бочек - спирт из верхних поступает в средние, а из средних в нижние, в итоге ни одна бочка не опустошается полностью. Таким образом, достигается постоянство качества напитка. Весь путь шерри-бренди проделывает за срок от полугода до нескольких десятков лет, хотя его редко выдерживают так долго, как это принято в коньячном производстве, чаще всего выдержка не превышает 36 месяцев.

Но главный секрет шерри-бренди - для его выдержки используют бочки, в которых ранее выдерживался херес - от 3х лет для верхнего ряда и 10-20 для нижнего. От того какой именно вид хереса выдерживался в бочке зависит цвет и аромат шерри-бренди. В бочках из-под и получается темное и сладкое бренди, в бочках из-под - светло-коричневое и полусладкое, в бочках из-под и - золотое и сухое. Чаще всего, используют бочки из-под олоросо.

Виды шерри-бренди

Солера - шерри-бренди, выдержанное более 6 месяцев (чаще всего, год).

Солера Резерва - шерри-бренди, выдержанное более 3х лет

Солера Гран Резерва - шерри-бренди, выдержанное боле 10 лет.

Анада - шерри-бренди, выдержанное в одной бочки без перелива.

Крепость шерри-бренди

Крепость шерри-бренди обычно находиться в диапазоне 35-46%

Марки шерри-бренди

Наиболее популярными марками шерри-бренди считаются: Gonzales Byass, Sanchez Romate, Sandeman, Torres, Sanchez Romate, Williams& Humbert.

Как пить шерри-бренди?

Шерри-бренди подается и пьется точно так же, как и другие виноградные бренди. Его наливают в бокал-снифтер и греют в руках перед употреблением. Хотя некоторые специалисты рекомендуют подавать шерри-бренди охлажденным до 10-15 градусов или даже со льдом.

С чем пить шерри-бренди?

Традиционно шерри-бренди употребляют после трапезы в качестве диджестива, иногда вместе с кофе. " onclick="window.open(this.href,"win2","status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no"); return false;" >Печать

Отзыв о сорте Cherry Brandy планировала написать ещё год назад. Но очень болезненной, мерзлячкой оказалась эта розочка. Название сорта переводится, как Вишнёвый ликёр - это очень точно характеризует окрас бутона.

Я заказала Черри бренди 3 года назад в интернет магазине. Приличный интернет-магазин доставил качественный саженец. В начале фото продавца, под этой фоткой её продают очень часто. Зацвела в первый сезон - на фото мой результат.

Цветёт Cherry Brandy по 2-3 розы на отдельных толстых и высоких ветках (у меня максимально достигала 70см). Бутон бокаловидной формы (его высота в начале роспуска достигала 5см), плотный, не оголяет сердцевину, в диаметре достигает 8см.


Цвет лепестков: персиковый с внутренней стороны и вишнёвый снаружи. Пока не появилась приличная камера сделать красивых, естественных фоток не получалось, трудно передать все оттенки сорта Черри Бенди. Мне кажется ночные фото о вспышкой больше передают всю многогранность её цвета...


В начале роспуска, мне внешняя сторона кажется коричневатой, потом светлеет. Форма лепестков всегда была отогнутой. Я встречала описания и фото, где этот сорт имеет волнистый край, возможно это бывает...

После удачного первого сезона, настала осень и зима... Почти вся обмёрзла! Зима была не морозная,снежная укрывала лапником, как и остальные кусты роз. Второй сезон очень медленно росла, хватала все болячки. На зиму укрыла, малюсенький остаток куста, пластиковой бутылкой и засыпала землёй. Перезимовала великолепно. Куст начал разрастаться и цвести.

Болеет чёрной пятнистость (видно на фотках), требует регулярных обработок каждые 2 нед и паутинным клещом-обрабатываю по мере появления.

Сорт не для ленивых, а для любителей необычных оттенков со склонностями к постоянным телодвижениям на грядках

Читайте мои отзывы о других жёлто-оранжевых сортах роз:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: