Бутерброд кто изобрел. Кто придумал бутерброд? Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление

Все знают, что Н. Коперник - знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.

Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.

Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит - счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло - болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор. То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца - это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор - набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет - смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2-3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят - это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, - и на здоровье им. А остальные - судите сами.

Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда - это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления - заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.

Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный - это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок - объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб - с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки - то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо - именно сандвичи (сэндвичи).

К сожалению, бутерброды - вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах - это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции. Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

Так что желаю всем читателям, особенно нежной их половине, полезного, сбалансированного питания, чтобы ходили все из себя стройные, красивые и поэтому радостные и счастливые.

Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Но, по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, опубликовавших статью в серьезном "Журнале Американской медицинской ассоциации", он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях.

Версия историков такова.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете (Италия), правда, докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фрауэнбургский (Фромборкский) собор и одновременно комендантом Алленштейнского (Ольштынского) замка. В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия какой-то болезни - какой, установить за давностью лет не представляется возможным, но заболеваемость была высокой, а смертность малой (погибли только два человека). Обычные для того времени лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола.

Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом.

Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.

На вопрос Как и кто придумал бутерброд? заданный автором Serg лучший ответ это Бутерброд или сэндвич - замечательное "изобретение", которое готовится очень легко, а самое главное - быстро.
Придумал этот бутерброд английский джентльмен - четвёртый граф Сэндвичей. Граф был любителем карточных игр, и ему не нравилось прерывать партию из-за голода. Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который с тех пор стал очень популярным.
Как появился бутерброд
Слово «бутерброд» пришло к нам в 19 веке из немецкого языка, и в дословном переводе означает «масло и хлеб». Изобрел бутерброд знаменитый польский астроном Николай Коперник. Во время войны между Польшей и Тевтонским орденом, среди солдат, защищавших крепость Ольштын, начались болезни. Вскоре выяснилось, что это произошло по причине чересчур грязного хлеба, поставляемого крестьянами. Для того, чтобы отличить чистый хлеб от грязного, было придумано смазывать его чем-нибудь светлым. Тогда Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом. Немного позже, после смерти Коперника, аптекарь Буттенадт, знавший о его изобретении, стал усиленно распространять этот кулинарный прием. Так о бутерброде узнала вся Европа.
Широкое распространение бутерброды получили в Скандинавских странах. В Дании, например, бутерброд именовался королем кухни. Здесь насчитывалось более 700 различных видов бутербродов, начиная от простого ломтика хлеба, намазанного маслом, и заканчивая многоэтажным бутербродом, названным «любимым бутербродом Андерсена» .
В наши дни бутерброды не утратили своей актуальности. Их изготовление дает простор фантазии и позволяет творчески подойти к процессу изготовления. Так, почему бы на классический бутерброд с сыром не положить ломтик огурца, яблока или лимона? Придумывайте, творите, наслаждайтесь приготовленным кулинарным изыском!

Ответ от MarS [гуру]
Слово немецкое, они, наверное


Ответ от Петербурженка [гуру]
Ро нероверенным данным, бутерброд придумал Леонардо Да Винчи.


Ответ от Mac Romos [гуру]
Как не знаю! но я знаю что Бутерброд придумали в Германии Бутер-масло Брод-Хлеб то есть Хлеб с Маслом


Ответ от Ёофия Ушерович [гуру]
Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.
Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.


Ответ от Avalanche [гуру]
Ну и вопросики.. .
Вы всерьез считаете, что бутерброд вот так кто-то один взял и выдумал? Его, думается, еще первобытные люди готовили из того, что у них было из пищи.. .
Вы еще спросите, кто и когда изобрел укрываться ночью одеялом. =) Все теории ответов на подобного рода вопросы в 90% случаев - не более, чем домыслы + фантазия.


Ответ от Вероника Левчук [гуру]


Ответ от Ёамая счастливая! [гуру]
Оказывается, 450 лет назад Коперник изобрел бутерброд. Почему-то это событие отмечается в Брянске, хотя почему бы и нет – в Брянске тоже едят бутерброды. Их едят везде и все, кроме разве что пациентов знаменитого доктора Волкова, который настаивает на том, что хлеб – отдельно, масло – отдельно. А уж о том, чтобы положить на хлеб (с маслом или без) вкусненькой жирненькой колбаски – не может быть и речи.
Коперник, о чем будет небезынтересно узнать доктору Волкову, придумал бутерброд исключительно из медицинских соображений. Во время осады крепости, где он тогда по совместительству работал, с едой стало туго, но хлеб еще оставался. Правда, был он черным, поэтому всякая грязь, которая в антисанитарных условиях осады на него то и дело попадала, была не видна. И осажденные поедали эту грязь вместе с хлебом, от чего в крепости началась эпидемия. Тогда Коперник намазал черный хлеб светлым маслом. Грязь стала видна, и ее можно было удалить, правда, вместе с маслом. Болеть стали меньше. Кстати, и крепость не сдали тевтонскому врагу.

Бутерброд - поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная - то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.

Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter - масло и bread - хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник - известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов - Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.

Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе - маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

Великобритания
Для Великобритании бутерброд - это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:


  • ветчина и масло с добавлением горчицы

  • жареная свинина и масло с томатной пастой

  • вареное вкрутую яйцо с майонезом

  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.


Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.

Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.

Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

Может это и не так вовсе было, но всё же версия интересная))

Все знают, что Н. Коперник - знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.


Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.


Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит - счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло - болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор.

То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца - это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор - набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет - смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.


Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2−3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят - это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, - и на здоровье им. А остальные - судите сами.
Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда - это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т. д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления - заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.

Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный - это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок - объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб - с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки - то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо - именно сандвичи (сэндвичи).


К сожалению, бутерброды - вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах - это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции.

Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

Так что желаю всем читателям, особенно нежной их половине, полезного, сбалансированного питания, чтобы ходили все из себя стройные, красивые и поэтому радостные и счастливые.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: