Голубика: полезные свойства. Голубика

Потому, что знаем, насколько она вкусна и полезна. И хотя ее в лесу еще можно встретить, но поспела уже другая ягода – голубика. Возможно, кто-то про такую ягоду вообще не слышал, а кто-то уже знает полезные свойства голубики. И если у кого-то нет возможности самому сходить в лес и набрать ее, воспользуйтесь возможностью купить ее в магазине или на рынке.

Не упустите такую возможность: постарайтесь обязательно полакомиться этой ягодой и помочь своему здоровью. А как она может помочь нам и нашему здоровью, я сейчас вам расскажу.

Август – пора сбора урожая. Кто-то на дачах уже снимает яблоки и груши, на огородах — кабачки, огурцы и помидоры. Но и лес нас одаривает в августе своими дикоросами. Согласитесь: как приятно прогуляться по еще летнему лесу, подышать чистым лесным воздухом. А если еще попадут грибы, то радости и хорошему настроению нет предела.

Голубику чаще всего можно встретить во многих странах Северного полушария, с холодным и умеренным климатом. Она распространена от Исландии до Дальнего Востока и Монголии, на юге ареал ее произрастания доходит до Испании, Италии. Голубику можно встретить и в Северной Америке — на Аляске.

В России голубика растет, начиная от тундры Заполярья и заканчивая Камчаткой. Чаще всего голубику можно найти на болотах и торфяниках.

Голубика внешне немного напоминает чернику. Но это сходство совсем ничтожно. Куст голубики высотой до 30- 50 см, порой и до 1 метра, стебель у нее одеревеневший. Ягоды, в отличии от черники, имеют сизо — голубой цвет, а сок ее не пачкается. Ягода немного удлинена. На одной веточке может быть до 10-20 ягод. Некоторые ягоды могут быть в размере величиной до 1 или 2 рублевой монеты.

Полезные свойства голубики и химический состав

Голубику можно поставить в один ряд с такими полезными ягодами, как смородина, малина, черника и многими другими. Это прекрасный диетический продукт, калорийность ее 100 граммов составляет до 39 – 60 ккал. Кроме этого она обладает целым рядом уникальных целебных средств.

  • Усиливает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца.
  • Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет старение нервных клеток.
  • Способствует нормализации кровяного давления в сторону снижения.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды голубики укрепляют стул, а листья, наоборот, обладают мягким слабительным действием.
  • Выводит яды, шлаки, токсины и радионуклиды из организма.
  • При регулярном употреблении ягоды голубики снимаются напряжение глаз, способствует восстановлению зрения.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунитета.
  • Обладает антигистаминным действием.

Такому широкому действию на организм способствует ее химический состав. Голубика на 88 % состоит из воды. В ней до 8 % содержатся сахара до 1 % — белков, 1,6 %- органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая кислоты), клетчатка, дубильные, красящие, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма радиоактивных кобальта и стронция), незаменимые аминокислоты, флавоноиды.

Голубика очень богата витаминами. В ней содержатся каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), все витамины группы В, К, РР. В голубике много микроэлементов железа, кальция и фосфора.

В народной медицине рекомендуется принимать не только ягоды в свежем виде и сок, но и отвар из листьев голуби. В листьях, правда, количество полезных веществ несколько ниже, но все равно отвар из веток голубики с листьями особенно рекомендуют при заболеваниях сердца.

Сердечно-сосудистая система

Витамины К, Р, РР способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров и является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Укрепление стенок кровеносных сосудов помогает при кровоточивости десен.

В голубике содержание железа несколько ниже, чем в других продуктах, но полное его усвоение из ягод голубики помогает хорошо при железодефицитной анемии.

Филлохионин (витамин Р1) принимает участие в свёртывающей системе крови.

Желудочно- кишечный тракт

Свежие ягоды или отвар из сушеных ягод прекрасно помогают нормализовать дисфункцию кишечника при кишечных инфекциях, например, при дизентерии или сальмонеллезе. А отвар из листьев, наоборот, способствует профилактике запоров.

Голубика способствует усилению выработке желудочного сока и повышению аппетита. Этому же способствует и желчегонный эффект.

Голубика улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, усиливают обмен веществ.

Антиоксидантное действие

Одним из уникальных свойств голубики является ее антиоксидантное действие, она защищает от вредного воздействия радиоактивного излучения. Способствует выведению из организмов различных токсинов и ядов, что очень полезно работающим на вредных производствах.

Существует мнение, что голубика препятствует размножению раковых клеток, так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Антигистаминное действие

Если некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции, то голубика, наоборот, применяется при лекарственной непереносимости (аллергии). Голубику можно принимать детям при эксудативно-катаральном диатезе, маленьким детям, начиная с одной ягоды.

Общеукрепляющее действие

Голубика способствует укреплению иммунитета, поддерживает жизненные силы и увеличивает жизненный тонус.

Сок или компот из ягод голубики прекрасно утоляет жажду и снижает воспаление при простудных заболеваниях, ангинах, инфекциях мочевыводящих путей.

Условия и способы хранения ягоды

Голубика – холодостойкое растение. Сорванная, в теплое время, она быстро портится. Поэтому оптимальной температурой хранения для нее является температура температуре от 0 до +4°С. При такой температуре (условия домашнего холодильника) ее можно хранить в течение 2-х недель.

Можно ее и заморозить, при температуре домашней морозильной камеры ее можно хранить в течение года. А еще из голубики можно приготовить варенье, компот, сок или перетереть с сахаром.

Компот из голубики

Компот из голубики получается очень вкусным с небольшой кислинкой, приятным вкусом и красивым на цвет.

Для приготовления компота необходимо перебрать ягоды, удалить мусор и плодоножки от ягод. Стеклянные банки тщательно промываем и просушиваем. На 3-х литровую банку накладываем на 1/3 – ¼ от объема банки. Заливаем кипящим сиропом.

Для сиропа на 2,5 л воды добавляем 400 – 500 граммов сахарного песку. Но я вообще-то всегда полагаюсь на вкус. Засыпав сахар в воду и растворив его, попробуйте, как вам нравится на вкус и откорректируйте его. Доведите сироп до кипения и залейте ягоды в банке.

Банку закатайте металлической крышкой, переверните ее ненадолго, заверните банку в газету, закутайте в шубу или толстое одеяло и оставьте «самостерилизоваться» на 12 часов. Поверьте, я уже много лет поступаю таким образом и ни одна банка не закисла и не взорвалась.

Голубика, перетертая с сахаром

Перебранную голубику разомните пестиком или перетрите блендером. Добавьте сахарный песок из расчета 1: 1,2. Тщательно перемешайте. В течение 8 – 10 часов периодически перемешивайте массу, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложите протертую голубику в чистые и сухие стеклянные банки, закройте крышкой, можно даже и полиэтиленовой. Храните в прохладном месте. При таком способе хранения паста становится, как желе.

Из такой пасты я делаю ватрушки, какие они получаются, посмотрите .

Варенье из голубики

Сначала необходимо сделать сироп. Расчет сахара 1: 1,2. К сахарному песку добавим 1 стакан воды, тщательно перемешаем и поставим на огонь. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп немного загустеет, добавляем к нему перебранные ягоды. Варим на медленном огне в течение 1 часа. Даем остыть и переливаем варенье в сухие и чистые банки.

Дорогие читатели, как видите голубика очень полезная ягода. если у вас появится возможность, то не упустите шанс оздоровиться с помощью этой удивительной ягоды. И хотя эту ягоду сейчас культивировали, но собранная в лесу ягода, считается все-таки более полезной.

Сок

Из голубики можно приготовить сок. Он считается чуть ли не самым полезным в мире, полезнее даже, чем виноградный или гранатовый сок, так содержит в своем составе очень много полезных компонентов. Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, достаточно в день выпивать по 1/3 стакана голубичного сока.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Целые ягоды

Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Ягоды голубики - один из наиболее сложных для сохранения продуктов, так как они быстро плесневеют. Но, прежде всего, ягоды голубики очень быстро скисают! В то же время голубика - самое сильное «мариновочное средство» для природных продуктов. Но ферментация хороша, когда её процесс контролируется. Без этого вкус и консистенция свежих ягод портится. Не недооценивать силу ферментации голубики нельзя. Собирайте голубику в заранее и специально приготовленный и стерилизованный бочонок или соответствующей емкости стеклянную банку. Наполовину заполненный её ягодами бочонок или стеклянная банка может запениться и перелиться через край, если ягоды не перемешивать 1-2 раза в день. Единственный и надёжный путь предохранения голубики от скисания - заморозить её. Люди, которые имеют опыт хранения голубики не замороженной, считают необходимыми для этого соблюдать следующие условия: необходимо собирать ягоды голубики быстро, чисто и без примесей и обязательно осторожно и только руками, так, чтобы они не мялись. Затем следует их поместить в бочонок и оставить в покое на все лето, не выбирая ягод голубики. Далее держать посуду с ягодами в холоде, что самое важное. Если нет возможности выполнить большинство этих условий, нужно избавиться во избежание появления плесени от воздуха, находящегося среди ягод в бочонке или банке. Другой способ сохранения голубики - частичное отваривание ягод. Сварить часть ягод и залить этим отваром оставшиеся ягоды так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. На ягодах, оставшихся на воздухе, может появиться плесень. Если воздуха среди ягод не будет, то плесень сможет расти только на поверхности, откуда её легко удалить. Если не замораживать ягоды голубики, сохраняемые в земляном подвале в бочонках или стеклянных банках, то в этом случае нужно для них использовать один из следующих способов сохранения ягод голубики.

1. Сохранение с использованием листьев. Как и на протяжении многих поколений людей, для сохранения голубики все ещё широко используются листья нардосмии холодной, пригодны для этой цели также щавель и «дикий ревень». Чтобы листья стали мягкими и легли ровно, их нужно сначала подержать в холодной воде. Разложить толстый слой листьев по поверхности ягод голубики, подоткнуть по краям, прессовать до тех пор, пока сок не поднимется выше уровня листьев или насколько это возможно, чтобы избавиться от воздуха между ягодами и листьями. Плесень будет расти только на поверхности листьев нардосмии или ревеня, откуда её легко удаляют. По другому способу листья нардосмии нужно отварить наполовину, дать немного стечь воде и разложить их горячими толстым слоем 1-2 дюйма по ягодам и стенкам бочонка.

2. Сохранение сахаром. Сахар сохранит голубику от скисания, если взять его достаточно и держать ягоду в холоде. Каждые несколько дюймов голубики, уложенные в бочонок, нужно переслаивать сахаром. Сверху сахар насыпать слоем не менее 1 дюйма, как засыпаются все ягоды. Если Вы взяли слишком мало сахара или держите ягоды в слишком тёплом месте, следите за ней! Сахар как раз питает бактерии и ягоды будут скисать сильнее, чем обычно. Холод, в котором Вы держите голубику, уменьшает необходимое количество сахара, и при этом больше сохранится витамина С.

3. Заливка ягод голубики жиром. Берётся твёрдый внутренний жир из внутренностей карибу или американского лося, или сало можно растопить, залить им ягоды в бочонках или банках до верха. Эти жиры будут литься и застывать, как парафин. Застывший жир Вы можете удалить, когда используете ягоды, или есть его вместе с ягодами, если варите их.

4. Заливка тюленьим или рыбьим жиром - можно использовать сходным образом для изоляции ягод от воздуха. Для надежности жидкость должна покрыть ягоды, слой жира должен плавать и сверху. Этот способ хорош тогда, когда Вы планируете, есть ягоды с этим жиром или использовать их в «акутук». Эти ягоды нужно держать очень холодными и использовать до того, как жир прогоркнет. Старый жир на вкус так же, как плесень становится горьким и его трудно удалить с ягод, поэтому его лучше не использовать.

5. Заливка растительным маслом - употребляются так же, как тюлений жир. Лучше всего арахисовое масло, так как оно застывает при низких температурах и его можно удалить, как и твёрдый жир, или съесть с ягодами. Для надежности нужно прикрыть ягоды ещё чем-либо для предохранения от грязи и мышей.

Для вас!

http://medicadverts.ru

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Как выбрать хорошую ягоду?

Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают. Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой. Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.

Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.

Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

Замораживаем голубику

Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.

Сушим голубику

Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.

Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

http://www.asienda.ru

Всем нам хорошо известна голубика – ягода, широко произрастающая в северных районах Евразии и Северной Америки.

Особенно много голубики растет в лесах Сибири. Кроме того, во многих странах мира сегодня голубика культивируется в промышленных масштабах. Выращивание голубики хорошо освоено и в каждом большом магазине сегодня можно увидеть в продаже эту ягоду.

Но почему голубика так популярна? Какие полезные вещества содержатся в голубике? Давайте узнаем, что говорят специалисты.


Чем полезна голубика?

Голубика является ближайшей родственницей другой лесной ягоды – черники. Темный пигмент антоциан, содержащийся в чернике и голубике, способствует улучшению эластичности сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Антоциан также содержится в черной смородине и бруснике, но в голубике его значительно больше.

У людей страдающих ожирением особенно сильно повышается риск диабета, в результате которого сосуды сужаются, а также именно люди с избыточным весом подвержены опасности развития атеросклероза, когда на стенках сосудов скапливаются жировые бляшки.

В результате сужения сосудов поднимается давление, что приводит к гипертонии и может стать причиной инсульта.

Голубика может стать настоящим спасением для всех, кто имеет проблемы с давлением из-за снижения тонуса сосудов.

Ежедневное употребление голубики уменьшает чувствительность стенок сосудов, которая приводит к их сужению, помогает им пропускать кровь, доставляющую кислород и питательные вещества ко всем органам и системам нашего организма.

Для людей имеющих проблемы с пищеварением будут полезны пищевые волокна - пектины, содержащиеся в голубике. Пектины стимулируют работу кишечника и очищают его от скапливающихся шлаков.

Голубика обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.


Как хранить голубику?

При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.

Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.

Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.

Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.

Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.

Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.

В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.


Что приготовить из голубики?

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах не подвергавшихся термической обработке. Поэтому, если вы хотите, чтобы голубика принесла максимум пользы для организма, то не следует из нее варить варенье или компот.

Лучше приготовьте вкусный сладкий салат.

Возьмите 100 г голубики и смешайте со 100 граммами спелого апельсина.

http://beautiful-and-happy.ru

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

Ягодный конфитюр

Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

Пектин для загустения

Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

Голубичное варенье

Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

Приготовление сахарного сиропа

Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Хранение голубики в модифицированной атмосфере

Сорт голубики Торо

Голубика – малораспространенная культура на рынке свежих фруктов. Расширить период поставки её потребителю можно, используя различные методы хранения плодов — условия низкой температуры и контролируемой атмосферы.

Чтобы продлить период реализации голубики, можно положить ягоды в холодильник – это не только желательно, но даже необходимо, если вы хотите экспортировать плоды, особенно на отдаленные рынки. Быстрое охлаждение позволяет продлить не только послеуборочный период хранения плодов, но и сохранить их питательную ценность. Доступной технологией в настоящее время является хранение фруктов в условиях модифицированной атмосферы, что дает возможность увеличить рынки продаж, расширить сроки реализации ягод по сезонам года и стимулирует расширение производства голубики. В пакете с модифицированной атмосферой стандартный состав атмосферного воздуха заменен на комбинацию диоксида углерода, кислорода и азота в пропорциях, отличающихся от естественных атмосферных.

Пакеты с модифицированной атмосферой

Самый простой способ, не требующий инвестиций в организацию дополнительной инфраструктуры для изменения состава охлаждающей атмосферы, — использование пакетов «ИксПластик» (Xtend), изготовленных, как правило, в Израиле компанией Степак (StePac) и реализуемых в Польше фирмой PHU Puch. В этих пакетах поддерживается необходимый баланс между кислородом (O 2) и диоксидом углерода (CO 2) при отсутствии избыточной влажности (конденсата), обеспечивается избирательная проницаемость для кислорода. В результате процесс дыхания плодов внутри закрытой тары постепенно замедляется — уменьшается количество кислорода и увеличивается объем углекислого газа.

Рис.1 Пакеты с модифицированной атмосферой для хранения
плодов голубики в течение 4-х недель

Чтобы хранить фрукты в течение нескольких недель важно определить оптимальный срок съема плодов. На длительное хранение не закладывают перезревающие или недозревшие плоды. Нельзя закладывать плоды, собранные после дождя, они быстро теряют воду и склонны к грибным болезням. Как правило, ягоды голубики собирают в небольшие коробки, которые помещают в пакеты Xtend (рис. 1). В открытых пакетах голубика должна быть внесена в холодильник и охлаждена до требуемой температуры. Только после этого можно запечатать пакеты. В камере не должно быть колебаний температуры. Оптимальная температура хранения ягод голубики 1-2 °С.

Сорт Шантеклер

В период хранения каждые несколько дней необходимо визуально осматривать плоды и определять — не поражены ли они возбудителями болезней, не теряют ли ягоды тургор. Для этого периодически открывают один пакет, чтобы проверить фактическое состояние ягод в коробках (или контейнерах). Открытый пакет убирают из холодильника. Практика показала, что в таких условиях можно хранить голубику четыре недели и более.

Система хранения голубики на поддонах

Другой способ длительного хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы — создание модифицированной атмосферы во всем объеме камеры. Для этого, конечно, нужно новое оборудование — генераторы СО 2 и азота. При резких колебаниях состава газовой среды в холодильной камере — это происходит во время её открытия, необходимо быстрого продать все хранящиеся в ней плоды. Эта проблема не возникает, если размещать на хранение фрукты в холодильных камерах специально упакованными блоками, с индивидуальной системой поддержки газовой среды в каждом блоке (рис. 2). Такую систему хранения в Польше предлагают компании: Atmo (специализация – компрессоры), Termopol Ice (кондиционеры) и PHU Puch (холодильное оборудование). Этот современный оптимальный вариант хранения заключается в том, что CO 2 и азот в каждый блок пакетов подается индивидуально. Эти газы могут быть поданы из баллонов или генераторами азота (N) и диоксида углерода, настраиваемыми газоочистителем (скруббером CO 2). Обычной практикой в настоящее время является подача азота не генераторами азота и диоксида углерода, а из баллонов с газом.

Настраиваемый газоочиститель представляет собой новейшее устройство, называемое IS, которое взаимодействует в режиме реального времени с автоматической системой управления ISOSOFT. Центральная система управляет газоочистителем, который регулирует состав газовой среды в разных блоках или камерах для хранения.

Рис. 2. В каждом блоке упакованных ягод (на одном поддоне их может быть несколько) индивидуально поддерживается модифицированная газовая среда

Кроме регуляции газового состава поддерживается при хранении и стабильная низкая температура. Используя анализатор O 2 и CO 2 , можно постоянно контролировать состав газа индивидуально в каждом блоке, чтобы при необходимости изменить его. Опыт хранения ягод в Польше показывает, что оптимальной для голубики является газовая среда, в составе которой 10-12% СО 2 и 10% O 2 . В этих условиях голубику можно хранить четыре недели или более.

После снятия плодов с хранения, прежде чем они поступят в продажу, их нужно отсортировать и разложить в новую упаковку для того, чтобы удалить ягоды с симптомами болезни или потерявшие тургор.

Прогрессивная система хранения применяется и для длительной транспортировки плодов, что облегчает доставку фруктов наземным и морским транспортом — значительно сокращаются расходы по сравнению с воздушным транспортом. Такой режим обеспечивает сохранение вкусовых качеств и естественный товарный вид плодов, увеличиваются сроки хранения. Это дополнительная возможность увеличения рынка продаж и стимулирование расширения производства ценной витаминной продукции, в т. ч. — голубики.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: