Коврижка с вареньем. Коврижка с вареньем - рецепты с фото пошагово, как приготовить? Как печь коврижку с вареньем

Если у вас в холодильнике стоит кефир, который уже никто не пьёт, а выбросить его жалко, потому что срок годности ещё не истёк, самое время утилизировать этот продукт на всякого рода выпечку. Еще одним главным ингредиентом нашего блюда является варенье. Самое простое, что можно испечь на кефире и варенье - это коврижка.
Она не требует дорогих ингредиентов и всегда получается удачной и вкусной. А если применить фантазию и промазать её кремом, у вас будет не коврижка, а самый настоящий пирог. Предлагаем вам рецепт вкусной коврижки на кефире с вареньем и сметанным кремом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан любого варенья (в данном случае – малиново-вишнёвое),
  • 1 стакан сахара (полстакана пойдёт в само тесто и столько же - в крем),
  • 2 стакана муки,
  • 3 чайные ложки соды без горки,
  • 1 стакан густой сметаны.


Как приготовить коврижку на кефире с вареньем

Смешиваем кефир и сахар в удобной глубокой миске.


Брать обязательно нужно глубокую ёмкость, вы поймёте это сами в процессе приготовления теста. Размешиваем ложкой или вилкой. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и кладём соду. Снова перемешиваем. Буквально на глазах кефирно-сахарная масса увеличивается в разы.


Это говорит о том, что кисломолочный продукт погасил соду. Однако на этом магия не заканчивается. Добавляем в миску варенье, перемешиваем и наблюдаем, как «растёт» тесто.


И вот здесь очень кстати будет глубокая ёмкость, которую вы взяли для замешивания коврижки. Следом всыпаем муку.

Доводим тесто до состояния густой сметаны. Оно должно получиться примерно таким, какое вы замешиваете для мучных оладий.


Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем тесто в форму для запекания и ставим в духовой шкаф на полчаса.


Выпекаем при температуре 165-170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Пока коврижка готовится, делаем сметанный крем. Для этого взбиваем сахар со сметаной.


Когда коврижка испеклась, достаём из духовки, вынимаем из формы и ещё горячей разрезаем на две части.



Тизерная сеть


Пока она не остыла, смазываем сметанным кремом одну часть, накрываем второй и тоже кладём на неё крем.




Теперь нужно дать нашей выпечке хорошенько пропитаться, для чего убираем её в холодильник часа на три-четыре. Вместо сметаны для пропитки можете взять сгущёнку, но в таком случае в тесто сахар не кладите. Получится уж очень приторно.
Кушайте сами и угощайте гостей. Приятного аппетита!



Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.

Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.

Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂

Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.

Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.

Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.

Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.

Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.

Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.

Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.

Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.

Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.

Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.

Чтобы приготовить коврижку с вареньем совсем не нужно запасаться какими-то необычными или дорогими продуктами (основные компоненты, из которых издавна на Руси готовилась коврижка, – это мед, орехи, мука, изюм, сахар и ягоды). Да и без особых кулинарных навыков можно вполне обойтись. Вкусный десерт к чаю смогут приготовить даже те, кто впервые решился на создание кулинарного шедевра. И сейчас мы поговорим о том, как испечь коврижку с вареньем.

Коврижка по этому рецепту получается вкусной и нежной, с приятным медовым ароматом.

Нам потребуется:

  • Кефир – 225 мл
  • Масло сливочное – 75 г
  • Варенье (любое) – 300 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 300 г
  • Пакетик ванилина
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем до густой пены миксером. Добавляем туда же мед, разрыхлитель, чуть теплый кефир, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем и понемногу добавляем муку. В уже почти готовое тесто добавляем варенье и растопленное масло.

Выпекаем медовый пирог в мультиварке (время зависит от ее мощности). Готовую коврижку можно украсить ягодами, сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Рецепт коврижки с вареньем

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 9 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана
  • варенье
  • какао– 1 ст. л.
  • сахар – ½ стакана.

Как приготовить коврижку с вареньем по данному рецепту:

  1. Во взбитые с сахаром яйца добавляем какао, мед, просеянную муку, погашенную соду. Все перемешиваем.
  2. Помещаем тесто в выстланную пергаментом форму.
  3. Духовку заранее прогреваем. Время выпекания при 180-200 градусов может колебаться от 30 до 50 минут.
  4. Разрезаем готовый и охлажденный пирог на две части. Нижний корж намазываем любым вареньем (часто используется смородиновое или сливовое варенье с легкой кислинкой, хорошо сочетающееся с медовым ароматом).
  5. Верхний корж также можно промазать вареньем и посыпать измельченными орешками или обсыпать сахарной пудрой.

Читайте также: Как приготовить сочинскую пахлаву?

Для определения степени готовности коврижки с вареньем в нее нужно воткнуть сухую зубочистку. Если на ней оказались прилипшие кусочки теста, то пирог нужно еще немножко подержать в духовке. Если зубочистка окажется сухой, можно смело вытаскивать выпечку из печи.

Коврижка с вареньем и корицей

От кусочка сладкой медовой коврижки с вареньем, насыщенной ароматом гвоздики и корицы, вряд ли кто-то откажется.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • молоко – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • корица, ваниль – по желанию
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – ½ стакана
  • варенье – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

Взбиваем яйца в густую пену и добавляем мед, молоко, специи, варенье и соду (предварительно погашенную). Добавляем частями просеянную муку. Вымешанное тесто выкладываем на противень. Выпекаем 40-45 минут (температура духовки – 180 градусов). Остужаем и украшаем готовый пирог.

При выборе варенья лучше остановиться на слабокислых или сладких сортах ягод (малина, клубника, земляника) и фруктов. Или использовать их в сочетании.

  1. Коврижку можно готовить с любым вареньем, которое больше нравится или которое можно отыскать дома. Используя в качестве основы классический рецепт коврижки, но меняя варенье, можно каждый раз получать новый вкус и цвет сладкого десерта, который никогда не надоест.
  2. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как положить варенье в тесто, обязательно его попробовать. Это необходимо, чтобы скорректировать его вкус (при необходимости). Например, варенье может быть слишком сладким, тогда нужно добавить лимонную кислоту. Если, напротив, оно окажется недостаточно сладким, можно увеличить в рецепте норму меда или сахара.
  3. Не рекомендуется использовать в рецепте коврижки сильно засахарившейся продукт. Можно испортить выпечку.
  4. Для промазывания коржей коврижки лучше использовать густой джем или конфитюр. Более жидкое варенье пойдет в тесто.
  5. Коврижка с вареньем – это хорошая основа для приготовления торта. Готовый пирог всего лишь нужно разрезать и промазать кремом (к примеру, сметанным).
  6. Готовить коврижку с вареньем очень выгодно. Из продуктов, которые в семье никто не ест, можно приготовить вкусный десерт к чаю и использовать давно залежавшийся продукт. К тому же быстро приготовленная выпечка позволит решить проблему, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Коврижка - самая простая выпечка, очень вкусная, похожая на пряник, обычно постная, потому что раньше коврижки пекли к Рождеству и во время поста, чтобы порадовать детвору. Наполнители могут быть самыми разными - орехи, цукаты, изюм, вяленые фрукты. Сладость тоже нужно регулировать по своему вкусу, например, я не люблю слишком сладкую выпечку. Нарезать коврижку лучше в остывшем виде, даже дать ей отстояться пару часов. Я же нарезала ее горячей, чтобы быстрее показать результат.

Нам понадобятся такие продукты: горячий черный чай, мука, орехи, ванилин, вяленая вишня, изюм, сода, уксус, растительное масло, любое варенье, но лучше брать желтое варенье, от темного (например, из смородины) получается коврижка синеватого оттенка, тогда в нее нужно добавить ложку какао и на эту ложку уменьшить количество муки. Рецепт расчитан для небольшой формы 18-20 см, можно воспользоваться формой для кекса.

В горячем чае растворить варенье, добавить сахар, растительное масло, щепотку соли, уксус и хорошенько размешать до растворения сахара. Я взяла только 2 столовые ложки сахара и мне было достаточно сладости.

Орехи порубить в ручную или воспользоваться измельчителем, чтобы оставались маленькие кусочки.

В теплую смесь подсыпать муку с содой и размешать венчиком до полного объединения продуктов. Чтобы получилось гладкое тесто без комочков.

Добавить в тесто орехи и вяленую вишню или другие цукаты. Предварительно их лучше нарезать мелкими кусочками.

Затем добавить промытый и высушенный изюм. Размешать.

Тесто получается, как сметана.

На дно формы положить пергамент, а бока смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки у всех разное и зависит от размера формы и ее глубины. Не менее 35 минут, обычно до часа. Проверить готовность зубочисткой, если она сухая, значит коврижка готова.

Готовую коврижку с вареньем полностью остудить, а затем вынуть из формы.

Нарезать и подавать. Приятного чаепития.

Иногда в стремлении законсервировать на зиму максимальное количество фруктов и ягод, мы забываем о мере, и готовим слишком много варенья. Правда, не нужно расстраиваться: его вы всегда можете использовать для приготовления вкусных десертов и выпечки. Например, рецепт коврижки с вареньем - один из тех случаев, когда вам не придется думать, как утилизировать продукт. Варенье отлично дополнит выпечку и станет приятным сюрпризом для ваших близких и даже гостей, случайно заглянувших на огонек.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №1

Отметим, что для приготовления коврижки с вареньем понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного вашего свободного времени. Варенье при этом может быть любым. Однако самыми вкусными получаются коврижки с кисловатым вареньем (например, из слив или смородины). В любом случае, экспериментируйте со вкусами, и каждый раз коврижка с вареньем будет получаться особенной.

1 стакан любого не засахаренного варенья;

1 стакан сахара;

1 чайная ложка соды;

2 стакана муки;

2 яйца;

Соль;

Сахарная пудра для украшения.

Добавляем соду в варенье, перемешиваем и оставляет на 5 минут. Кстати, не стоит пугаться, если под воздействием соды варенье приобретет странный серый оттенок - в выпечке это не будет заметно.

Далее в варенье добавляем немного сахара, соли и размешиваем получившуюся массу. Взбиваем яйца и тоже добавляем их к варенью. Перемешивая, постепенно всыпаем муку. Можно делать это вручную или с помощью миксера. В результате, должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Смажьте форму маслом или маргарином, выложите тесто на нее и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Коврижку с вареньем нужно выпекать примерно 50 минут.

Достаем коврижку из духового шкафа, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Интересно, что такую коврижку с вареньем можно использовать как основу для торта. Для этого ее нужно разрезать напополам и промазать любым кремом (например, сметанным).

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №2

Этот рецепт коврижки с вареньем немного иной, но он тоже позволяет получить вкусную и ароматную выпечку к чаю.

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

1 стакан варенья;

1 стакан молока;

2 стакана муки;

1 стакан сахара;

1 яйцо;

1 чайная ложка соды, гашенной в молоке.

Приготовление коврижки с вареньем

Все ингредиенты перемешиваем.

После этого в форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем получившееся тесто и запекаем его в духовке при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут коврижка с вареньем будет готова. Кстати, вы можете добавить в тесто цукаты - коврижка с вареньем приобретет более экзотический аромат.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №3

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

Варенье — 1 стак.

Сахар — 1 стак.

Мука — 1.5 стак.

Яйцо — 1 шт.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Кефир — 1 ст. л.

Приготовление коврижки с вареньем

Берем 1 стакан варенья, варенье можно брать любое (у меня клубничное было).

Добавляем к варенью 1 ч.л соды, гашенной уксусом, и хорошо размешиваем, варенье начнет пениться и расти в объеме, и должно посветлеть. Оставляем варенье на 10 мин.

После того, как варенье постоит 10 мин., добавляем 1 ст.л. кефира, 1 яйцо и размешиваем.

Добавляем сахар (если у вас очень сладкое варенье, сахара можно меньше положить).

Добавляем муку и хорошо перемешиваем, форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, а можно застелить бумагой для выпечки и выпекать коврижку с вареньем при температуре 180-200 градусов около 30-40 мин. (серединка не должна быть жидкой). Духовку не открывать около 30 мин.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №4

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

Яйцо - 2 шт.;

Кефир - 1 ст.;

Сахар - 1 ст.;

Варенье - 0,5 ст.;

Изюм - по вкусу;

Орехи грецкие - 100 г;

Мука - 2,5 ст.;

Сахарная пудра, семечки, орехи - для украшения;

Сода - щепотка.

Приготовление коврижки с вареньем

Давайте разберемся, как приготовить коврижку на кефире. Кефир наливаем в глубокую миску, кладем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем все на 5 минут, чтобы кефир немного запенился. Этим временем отдельно взбиваем яйца при помощи миксера, всыпаем сахар и еще раз хорошенько взбиваем до образования пены. Выкладываем к яйцам варенье, орехи и изюм. Аккуратно вливаем в массу кефир и постепенно подсыпаем просеянную муку. Тщательно все перемешиваем и перекладываем тесто в форму. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекаем коврижку с вареньем примерно 30 минут. Затем вынимаем коврижку на кефире, немного остужаем и украшаем сверху сахарной пудрой, семечками или дроблеными орешками.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №5

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

Сахарный песок - 120г,

Растительное масло - 2 ст. ложки,

Сироп любого варенья - 2 ст. ложки,

Изюм - 100г,

Цукаты - 100г или корочки апельсиновых шкурок из варенья и сироп из этого варенья,

Лимон - 0,5 лимона,

Какао-порошок - 2 ст. ложки,

Сода - 1 чайная ложка,

Мука - 300г,

Грецкие орехи - 100г измельченных грецких орехов,

Сахарная пудра - 1 ст. ложки.

Приготовление коврижки с вареньем

В небольшой кастрюле подогреть 250 мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть. В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.

Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.

Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.

Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».

Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.

Выпекать шоколадную коврижку с вареньем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.

Готовой коврижке дать остыть, вынуть коврижку из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.

Полезные советы:

Готовить коврижки можно абсолютно с любым вареньем из фруктов или ягод. Правда, не забывайте предварительно пробовать варенье на вкус, чтобы скорректировать его при необходимости. Для придания сладковатого привкуса можно добавить сахар или мед, а получить кислинку можно, положив немного лимонной кислоты.

Не используйте засахарившееся варенье для коврижки - оно может испортить выпечку. Его можно использовать, разве что, для приготовления домашнего вина.

Из коврижки с вареньем всегда можно приготовить… торт! Для этого коврижку разрежьте на 2 части и промажьте ее сметанным кремом, приготовленным из сметаны и сахарной пудры. Получится всем известный торт «Наташа».

Коврижку с вареньем также можно приготовить по другому рецепту, в котором тесто делается без варенья, раскатывается, нарезается небольшими квадратиками или другими фигурками, а в центр каждого из них кладется начинка из варенья. Получается очень вкусная и красивая выпечка.

Коврижка с вареньем станет отличной альтернативой вредным и калорийным сладостям. Коврижка с вареньем включает в себя только натуральные и полезные ингредиенты, а потому, вы можете лакомиться ею в свое удовольствие!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: