Вкусная манная запеканка. Запеканка манная для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить . Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.


Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.


Добавьте к желткам сахар.


Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.


Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.


Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.


Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.


У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.


В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.


Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Описание

Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.

Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом!!! Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!


Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!


Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные , в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится?..

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • И повидло для подачи!

Инструкция:

Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.




Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.




Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.








Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).


Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.




Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.




Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.




Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!




Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!



Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.

Классическая запеканка из манки


Ингредиенты:

    1 стакан манной крупы

    1 стакан кефира

    100 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Время приготовления – 1 час.

Fixfeastflair


Ингредиенты (на 4 порции):

    ½ стакана манной крупы

    3 ст. ложки сахара

    3 ст. ложки клюквы

    2 яичных белка

    сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

Ингредиенты:

    100 г манной крупы

    ½ л молока

    1 ст. ложка сливочного масла

    1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

    1 щепотка ванилина

    5 г цедры лимона

    соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!


Scandifoodie

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
  2. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
  3. Груши очистить и мелко нарезать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
  5. Нагреть духовку до 180°С.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
  7. Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
  8. Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
  9. Запеканка из манки с грушами и корицей готова!

14.09.2018

Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!

Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе. Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.

Совет! Чтобы запеканка была по-настоящему высокой, а не напоминала «резиновый» корж, возьмите домашний творог средней жирности. Если он слишком сухой, то добавьте в него пару столовых ложечек сметаны.

Ингредиенты:

  • творог зернистый — 500-600 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.

Приготовление:


Совет! Если не боитесь лишних калорий, то можете смазать свое кулинарное изделие сметаной!

Вкусняшка из манной кашки!

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.

На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 стол. ложки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • фрукты свежие (по желанию) — 100 г.

Приготовление:


Нежная запеканка с цитрусовым ароматом

Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стол. ложки;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • лимон — 1 штука;
  • кефир — 250 мл;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:


Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой

Весьма необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!

Ингредиенты:

  • крупа манная — 50 г;
  • тыква, натертая на терке — 300 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • цедра одного лимона средних размеров;
  • масло — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • творог — 150 г.

На заметку! При наличии свободного времени можно обойтись «холодным» способом — не варить кашу, а просто залить крупу молоком и оставить ее на два часа.

Приготовление:


Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.

Приготовить манную запеканку очень просто. Как следует из названия, основным и обязательным ее ингредиентом является может быть как сладкая, так и овощная, например, для детей.

Запеканка манная с лимоном

100 г манки насыпаем в посуду, добавляем к ней 2 большие ложки лимонного сока и 50 г сахара. Еще 50 г сахара взбиваем с одним яйцом и щепоткой ванильного сахара. Все смешиваем и кладем в смазанную маслом форму. Запекать нужно минут 30. Такую запеканку очень вкусно есть с лимонным или вишневым вареньем.

Запеканка с творогом и манкой

Самый, пожалуй, часто встречающийся вид запеканки - творожно-манная. Чтобы она была вкуснее, можно добавить в нее изюм и яблоки. Итак, размачиваем в молоке с сахаром 100 г хлеба, разделенные на 2 ломтя. 250 г творога протираем и смешиваем с 2 взбитыми белками, 2 ложками сахара и 1 ложкой манки. Туда же добавляем изюм и яблоки, нарезанные кубиками.

Форму, подходящую по размеру, мажем маслом и кладем 1 ломтик хлеба на дно. Сверху выкладываем и накрываем вторым ломтиком хлеба. Перед употреблением помазать сметаной.

Запеканка манная с бананами

Для приготовления легкой запеканки с бананом вам нужно сначала налить в кастрюлю пол литра молока, закипятить и постепенно ввести 100 г манки. Проварить минут 5 (манка должна сильно загустеть) и добавить 50 г изюма. Один банан разминаем в пюре, 2 желтка перетираем с полуторами ложками сахара и добавляем их в пюре, сдабриваем ванилькой и/или корицей. 2 белка взбиваем с 0,5 ложечки разрыхлителя. Слегка остывшую кашу немножко взбиваем и добавляем банановое пюре и белки. Тщательно перемешиваем и запекаем.

Запеканка манная с морковью

Этот рецепт пригодится молодым мамам, малыши которых отказываются есть полезную для них морковку.

Две крупные морковки трем на терке и смешиваем с 3 яйцами и половинкой ложечки ванильного сахара. Добавляем к ним пол-литра густо сваренной манной каши и 2 большие ложки Можно добавить сахар и соль по вашему вкусу. Форму посыпаем сухарями и кладем получившуюся массу. Сверху тоже посыпаем сухарями и кладем пару ложек масла сливочного. Время запекания - 40 мин.

Запеканка манная с ягодами

Соедините половину стакана молока с таким же количеством воды, слегка подсолите, добавьте ложку сахара и закипятите. Очень медленно введите 150 г манки и проварите, пока загустеет. Снимите с огня и добавьте немножко сливочного масла и изюм. Часть получившейся массы положите в форму для запекания (предварительно помажьте ее маслом и посыпьте сухариками), сверху выложите слой ягод (любых, на ваш вкус), затем опять слой массы из манки, и опять ягоды (всего ягод нужно примерно 300 г). Верхний слой смажьте смесью из половины яйца и 2 ч.л. сметаны. На стол запеканку нужно подавать с абрикосовым соусом или вареньем.

Творожно-манная запеканка с тыквой и клубникой

Смешиваем 700 г творога, 4 яйца, 1 стакана манки, щепотки соли и 6 больших ложек сахара. На форму, смазанную маслом, красиво выкладываем замороженную тыкву, порезанную на ломтики, и замороженную клубнику (целую), сверху кладем тесто, потом опять слой из тыквы и клубники. Запекаем минут 40. Такую запеканку вкусно есть со сметанкой или йогуртом.

Кукурузно-манная запеканка

Это менее которую можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а не десерта. В отличие от предыдущих рецептов.

Два яйца нужно взбить с 2 большими ложками сахара, добавить щепотку соли и столько же разрыхлителя. Затем наливаем туда стакан кефира и тщательно размешиваем. Добавляем треть стакана манки и две трети стакана 25 г маргарина растапливаем и добавляем к тесту. В смазанную форму заливаем получившееся тесто и запекаем его 45 мин. Затем запеканку можно залить сметаной или даже подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Австрийская запеканка

Запеканки из манки готовят не только в России, но и во многих других странах. Давайте посмотрим, как приготовить запеканку по-австрийски (или халтуру).

На 30 мин. замачиваем 2 ложечки изюма в таком же количестве рома. К 250 г молока добавляем щепотку соли, 25 г мягкого сливочного масла и пакетик сахара ванильного. Поставить на огонь и, когда закипит, очень медленно ввести туда 90 г манки. Варить, пока смесь не станет густой, затем остудить и медленно добавить 4 желтка. 4 белка растереть с 30 г сахара и тоже добавить к тесту. Последними добавляем изюм (его нужно хорошо отжать) и цедру половины лимона измельченную.

Полученное тесто нужно положить в сковородку без ручки и продержать ее на огне минуты 3, а затем запекать 20 мин. в духовке. Чтобы запеканка получилась более румяной, ее можно перевернуть, и еще 3 мин. обжарить 2-ю сторону. На стол подавать со сливами и грушевым компотом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: