Рецепт рыба с апельсиновым соком. Волшебная семга в апельсиновом маринаде

Весна, здоровое питание и только полезные продукты! Только я обеими руками за то, чтобы еда была не только полезная, но и непременно вкусная!
Пробовали просто так жевать листик салата? А заправив его хотя бы лимонным соком? Ни соли, ни капли масла, а уже как вкусно!
Так и со многими продуктами — небольшие дополнения, удачный маринад и обычное блюдо зазвучит по новому.
Я предлагаю вам заново открыть для себя рыбу. Для этого рецепта подойдет вообще любая морская рыба, хоть красная, хоть белая, но красная просто наряднее смотрится в тарелке на зеленой салатной подушке. Ни какого масла (только то, что есть в самой рыбе) и почти без соли (только та, что есть в соевом соусе, так что если у вас бессолевая жизнь, выбирайте тот, где написано «less salt»).
Я делала такое блюдо и с форелью, и с кетой, но лично нам особенно понравилось с сёмгой.

Всё волшебство рецепта кроется в удивительном маринаде, этим же маринадом можно заправить салат.

На 500 грамм рыбы потребуется:

  • сок 1 апельсина
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами
  • 2 столовые ложки апельсинового джема
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 0,5 чайных ложки молотого кориандра

Рыбу можно купить целиком и разделать её на куски, можно разориться на идеальное филе без кожи и костей, я покупаю вот такие «шайбы»-стейки, разрезаю пополам, удаляю кости и снимаю кожу. Можно и такими стейками оставить, но тогда получится меньше порций))

Дальше всё просто: рыбу нарезаем порционно, смешиваем маринад, обмакиваем в него рыбные куски и оставляем мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если подача горячего блюда откладывается).
Затем противень или форму для запекания застилаем пергаментом и раскладываем куски рыбы, не особо стараясь стряхнуть весь маринад.
Духовку разогреваем до 180°C и запекаем рыбу всего 15 минут. Быстрее и проще не бывает!

Пока запекается рыба, промываем салатные листья проточной водой и обсушиваем полотенцем или в специальной сушилке, рвем их на крупные кусочки и поливаем остатками маринада, в котором мариновалась рыба.
Для доп.ингредиентов, чтобы было совсем апельсиновое настроение, для простейшего салата-гарнира можно счистить с апельсина цедру и вырезать мякоть (без всяких жестких и горьких пленочек).

На салатную подушку кладем кусок рыбы — вкусно, полезно, несложно, быстро! Рыба успевает пропечься и нагреться внутри, но остается сочной, мягкой и совершенно не сухой.

Кстати, это идеальное запасное блюдо для вечеринки. Можно приготовить основное блюдо и закуски и заготовить хоть целый противень с такой рыбкой. И в самом конце вечера, когда стол опустеет, но захочется еще чего-нибудь вкусненького, то можно собрать кучу лайков, удивив друзей таким вкусным блюдом!
Ну или сделать эту рыбу главным блюдом стола, но запечь её только тогда, когда все захотят кушать — пока все рассядутся по местам. всё будет готово!
И само-собой не обязательно запекать такую рыбку исключительно в духовке, на гриле тоже очень вкусно!

Приятного!


Рыба под соусом

Наскучила обычная еда? Хотите приготовить что-нибудь особенное? Сегодня у нас в меню рыба под апельсиново — лимонным соусом — изысканное блюдо для настоящих гурманов, которые по достоинству оценят его выразительный глубокий вкус с играющими нотками цитрусовых.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк или рыбное филе 2шт. ;
  • апельсин 1шт.;
  • цедра апельсина 2 ч.л.;
  • лимон половинка;
  • кориандр молотый;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление рыбы под соусом

1.Для этого рецепта подойдет рыба с белым мясом. Рыбный стейк посыпаем специями, используем молотый кориандр, так же при желании можно добавить немного красного молотого перца, сюда же добавить цедру, снятую с апельсина. Апельсин разрезать на две части. Из одной половинки выдавливаем сока и добавить к рыбе. К апельсиновому соку добавляем немного лимонного сока, чтобы вкус был кислосладким. В этом маринаде оставляем рыбу минут на 15-20.

маринуем рыбу

2.Оставшуюся половинку апельсина нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см, удаляем косточки.Обжариваем апельсины на сливочном масле до легкого подрумянивания.

обжариваем апельсины

3. Рыбу достаем из маринада, обсушиваем, солим и обжариваем на сливочном масле. Обжаривать рыбу можно в легкой панировке, обваляв в муке (если филе, то лучше сделать панировку), если стейк можно без использования панировки. Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем на тарелку.

обжариваем рыбу до готовности

4. Теперь можно приступить к приготовлению апельсиново-лимонного соуса. При необходимости на сковородку добавляем немного сливочного масла и выливаем оставшийся маринад и выпариваем до желаемой густоты.

приготовление апельсиново-лимонного соуса

На этой стадии маринад можно попробовать, если вам покажется его вкус очень сладким, то добавьте ещё немного лимонного сока. В идеале соус должен быть приятного кислосладковатого вкуса. В самом конце при необходимости маринад можно досолить.

5. Обжаренные дольки апельсинов выкладываем на и поливаем сверху маринадом.

В качестве гарнира можно подать или , хотя возможны и другие варианты.

Рыба под апельсиново — лимонным соусом готова. Хочу пожелать вам традиционно приятного аппетита.

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.


Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

Рыба с апельсиновым соусом

На Канарских островах готовят рыбу в апельсиновом соусе. Для придания соусу густоты используется гофио - типичная для Канар и некоторых стран Латинской Америки смесь нескольких видов муки - пшеничной, ячменной и кукурузной. Причем, из обжаренных зерен. И еще в состав гофио входит соль. У нac такой экзотики, конечно, нет, но из положения можно выйти, смешав немного пшеничной и кукурузной муки и слегка обжарив ee на сухой сковороде.

По канарскому рецепту предполагается тушить рыбу в апельсиновом соусе, но там она свежая, только что выловленная, а нам чаще всего приходится довольствоваться замороженной, которая не выдержит такого с собой обращения... Однако, если просто подать к жареной рыбе апельсиновый соус в канарском стиле, получается незаурядное и очень вкусное сочетание.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ


НАДО:

600 г морской рыбы (например, филе пангасиуса)
2 апельсина
1/2 лимона
1 ч. л. гофио (или смесь обжаренной кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)
Немного шафрана
2 дольки чеснока
Оливковое масло для жарки
Апельсиновая цедра
Соль
Петрушка


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона - должно получиться около 150 мл.

2. Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.

3. В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанныe чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок.

4. Слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал - посолить.

5. Добавить немного апельсиновой цедры.

6. Подавать, полив рыбу соусом.

Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и , гречка, рис или горох.

Морская рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Красная рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: