Как правильно делать плов в мультиварке. Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно - пошаговые рецепты с фото

Мультиварка - универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо. Плов в мультиварке получается рассыпчатым, очень ароматным, и, по словам известных плововаров, ничем не хуже, чем в казане на открытым огне. Благодаря собой технологии, с помощью которой изготовлен этот электронный прибор, чудо-повар может использоваться для приготовления самых сложных угощений на домашней кухне.

Настоящий азиатский плов в мультиварке сможет приготовить даже человек, далекий от кулинарии. Все дело в простоте использования прибора, которым сможет управлять даже ребенок. Существует большое количество различных моделей мультиварок разных производителей. Они имеют некоторые отличия, однако в целом принцип их работы и основные программы и режимы у всех одинаковые. Именно поэтому рецепты для мульварок можно считать универсальными. Несмотря на это, существуют и особые правила использования этого прибора, благодаря чему процесс готовки будет намного легче и удобнее.

Как правильно готовить плов в мультиварке

Так как плов является достаточно капризным блюдом и даже у многих профессионалов он может не всегда выйти таким, как задумывался изначально, очень важно знать правила использования мультиварки. Это поможет правильно определить время готовки и выбрать соответствующий режим, чтобы сварить настоящий восточный плов.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Количество программ приготовления в мультиварках различных моделей может отличаться. Однако, независимо от того, сколько режимов в вашем приборе: 5 или 20, есть определенные стандартные программы, которые присутствуют в каждом из них. Оно может иметь несколько отличные названия, но принцип их действия является одинаковым. Это позволяет заменять один режим на другой и самостоятельно находить наиболее оптимальный для приготовления определенного блюда.

Для варки плова можно использовать программы:

  • «Плов». Этот режим есть практически в любой модели мультиварки. Его название говорит само за себя. Используя режим «Плов» в мультиварке, можно готовить по классическому рецепту.
  • «Рис». На этом режиме идеально получится вегетарианский или диетический плов. Так как основным компонентом этого блюда является крупа, очень важно ее варить таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Режим нагревает жидкость до кипения (на сильной мощности), после чего поддерживает температуру до полного выпаривания. Эту программу можно использовать и для приготовления сладкого лова с фруктами или грибами.
  • «Выпечка». Эта программа поддерживает сильное кипение, при этом одновременно происходит этап выпекания продуктов. Так как температура сильно повышается, в течение 5-10 минут содержимое чаши обжаривается. Благодаря этому любое мясо получается очень мягким и нежным, с легкой румяной корочкой, а рисовая крупа рассыпчатой, мягкой, но плотной, не липкой. На этой программе идеально готовить в мультиварке классический узбекский плов из баранины или говядины.
  • «Каши». Самый подходящий режим для приготовления рассыпчатого плова из риса и других круп. На этой программе в мультиварке идеально получается простой плов с курицей. Так как программа поддерживает режим подогрева и выпаривания жидкости, на ней можно готовить не только плов, но и использовать ее для приготовления гарниров из круп.

Сколько готовится плов в мультиварке

При выборе программы «Плов», можно использовать время по умолчанию (60 минут). Однако во многом время готовки зависит от мощности прибора, вида мяса и сорта крупы. При использовании пропаренного риса, время можно ставить по умолчанию, для мягких сортов - уменьшить на 10-15 минут.

Чем выше мощность мультиварки, тем быстрее будет готовится пища, в том числе и плов. Однако при необходимости можно выставить время самостоятельно. Так как основной принцип работы прибора - подержание давления и температуры, пища в ней почти никогда не пригорает. Благодаря особой технологии, применяемой в мультиварке, в ней можно готовить блюда без добавления масла, жира и на пару. Таким образом можно приготовить вкусный диетический плов.

Так как чаша, в которой готовятся продукты, нагревается равномерно, а температура внутри прибора составляет от 80 до 1000 градусов, время приготовления можно регулировать переключением режимов. Однако оно намного меньше, чем при использовании традиционных способов варки на электрической или газовой плите. В среднем плов готовится от 40 до 60 минут, в зависимости от рецептуры и выбранного способа.

Какой рис нужен для плова в мультиварке

Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.

Идеальный бюджетный вариант - длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна - по желанию.

Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой. Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.

Самые вкусные рецепты плова в мультиварке

Свинина, курица и грибы - самые популярные продукты, которые используются для приготовления плова в домашних условиях. В мультиварке они готовятся очень быстро, и плов получается очень вкусным и невероятно ароматным.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо к семейному обеду или на праздничный стол. По желанию свиное мясо можно заменить бараниной или курицей.

Ингредиенты :

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления :

Подготовьте продукты и воду, вместо нее можно взять готовый бульон.

Включите прибор на режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного масла. Положите в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками хорошо, обжарьте.

Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Положите к мясу нарезанные лук и морковь. Обжаривайте 5-7 минут до размягчения овощей.

Промойте рис и выложите его поверх подготовленных продуктов. Хорошо разровняйте.

Влейте воду, по желанию можете добавить чеснок. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис/Тушение».

Выставляйте время 35 минут и ждите сигнала о готовности. После того, как плов приготовится, оставьте его в мультиварке доходить до готовности еще на 10 минут. После этого можно блюдо подавать к столу.

Рецепт плова со свининой можно изменить на свой вкус: добавьте зеленое яблоко, айву или сухофрукты. Невероятно вкусный и рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой придется по душе любителям восточной кухни. Мягкий аромат айвы и изюма делают вкус блюда по-настоящему потрясающим.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке с грибами

Этот рецепт подходит для диетического и вегетарианского питания. Для приготовления можно брать любые грибы, но перед использованием их необходимо будет заранее отварить в подсоленной воде с луком. Самый простой и быстрый способ - использовать шампиньоны, эти грибы не требуют дополнительной обработки.

Необходимые продукты :

  • Рис - 2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Кукрума, зира и барбарис - по 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Вода - 0, 5 литра или 2,5 стакана
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления :

Подготовьте продукты, грибы помойте, очистите от лишнего мусора и просушите.

Лук мелко нарезать кубиками, морковь - брусками или натереть на терке.

Шампиньоны покрошить тонкими слайсами (дольками).

В чашу мультиварки налейте масло, включите прибор на режим «Выпечка» и обжарьте лук с морковью.

Положите к овощам грибы, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Добавьте специи по вкусу, посолите и положите ровным слоем, промытый рис.

Залейте продукты водой и установите программу «Плов» на 40 минут. Готовьте под крышкой до сигнала о готовности.

Готовый плов подавайте с любым салатом или свежей зеленью.

Этот пошаговый рецепт подходит для агрегата фирмы Поларис и других приборов других брендов. В зависимости от модели мультиварки, время на приготовление и программа может отличаться.

  • Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более 0,7 объема. При варке плова количество продуктов следует подбирать таким образом, чтобы при закладке в чашу, они занимали чуть более половины объема.
  • Так как овощи готовятся медленнее, чем мясо, их следует выкладывать на дно чаши и только после этого другие продукты.
  • Не желательно часто открывать крышку прибора, особенно при приготовлении плова. При приготовлении зирвака крышку мультиварки лучше держать отрытой.
  • Любые корнеплоды желательно нарезать не очень крупными кусочками: соломкой или кубиками. Для приготовления плова с грибами или куриным филе в мультиварке, овощи можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на терке - она придаст дополнительную сочность.

Видео рецепт плова в мультиварке

«Жарка» и дать мультиварке нагреться 5 минут. Выложить в чашу мелко нарезанные овощи и жарить 15 минут. Добавить кусочки курицы и жарить до конца программы. По окончании программы засыпать промытый рис, добавить специи, соль и чеснок. Залить все водой, закрыть крышку и запустить программу «Плов» на 45 минут.

MT-1988, MT-1989

В чашу мультиварки налить масло, запустить программу «плов» и дать мультиварке нагреться 5 минут. Выложить в чашу мелко нарезанные овощи и жарить 15 минут. Добавить кусочки курицы и жарить до звукового сигнала. После звукового сигнала засыпать промытый рис, добавить специи, соль и чеснок. Залить все водой, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

MT-1979, MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976, MT-1980, MT-1981

«Жарка» «Плов/ Рис» .

MT-1986, MT-1965, MT-1977, MT-1971, MT-1962, MT-1970, MT-1978, MT-1987, MT-1938, MT-1939, MT-1972, MT-1973, MT-1974

В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки курицы и мелко нарезанные овощи. Закрыть крышку, запустить программу «Жарка» на 20 мин. По окончании программы открыть крышку, засыпать промытый рис, добавить специи, соль и чеснок. Залить все водой, закрыть крышку и запустить программу «Плов» .

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Налить в чашу мультиварки масло, закрыть крышку, запустить программу «Плов» и прогреть в течение 5 минут. Добавить куриное филе и овощи, посолить, жарить помешивая до звукового сигнала. После звукового сигнала высыпать ровным слоем рис, добавить специи, чеснок, залить водой. Закрыть крышку и дождаться окончания программы. Перед подачей достать головки чеснока, а плов перемешать.

Плов в мультиварке, пожалуй, самое распространенное блюдо восточной кухни, адаптированное под современные кухонные приборы. Превосходное сочетание мяса и риса, простота и доступность ингредиентов, незамысловатый способ приготовления, разнообразие рецептов – вот, лишь немногие качества, что делают плов столь популярным.

Правильный плов – это аппетитное румяное мясо, рассыпчатый рис, обжаренные, не потерявшие форму овощи, ароматные специи. Чтобы приготовить такое блюдо, в идеале необходим казан. В домашних условиях его роль прекрасно выполняет мультиварка, чаша которой равномерно нагревается со всех сторон.

Приготовить узбекский плов в мультиварке, разом заложив все ингредиенты, не получится. Да и время особо не сэкономишь. Придется, как в обычном казане или кастрюле вначале обжарить мясо и лук с морковью. Тем не менее, плов в мультиварке за счет особого теплового режима получается на порядок вкуснее!

Вариантов плова множество. Плов готовят из разного мяса – баранина, говядина, свинина, курица. В вегетарианский плов добавляют орехи, горох, грибы. Можно приготовить даже сладкий плов с сухофруктам – изюм, курага, айва. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке по разным рецептам, укажем основные пропорции, зная которые, вы сможете легко экспериментировать, создавая свои собственные рецепты.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Существует два основных способа приготовления плова – узбекский и азербайджанский. В узбекском плове мясо и рис готовятся вместе, при этом рис пропитывается мясным бульоном со специями и маслом, становится блестящим и рассыпчатым. Азербайджанский способ предполагает отдельное приготовление мясной составляющей и зерновой, которые смешиваются непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить классический узбекский плов из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • рис с длинными зернышками 2 стакана
  • лук 300 г.
  • морковь 300 г
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • сушеный барбарис горсть

Способ приготовления:

  1. Приготовьте продукты. Вымойте и обсушите баранину, нарежьте порционными кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Во время жарки морковь станет мягкой и развалится, если натереть ее на терке, а она должна сохранять форму. Рис промойте, залейте холодной водой и отставьте в сторону отстаиваться. Чеснок очистите только от грязи и верхних чешуек, не разбирая головку на зубчики.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», время – 25 минут. Налейте в чашу растительное масло, дайте ему хорошо нагреться. Выложите баранину, обжарьте ее до появления румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до сигнала мультиварки. Овощи должны начать румяниться.
  3. Положите соль, перец, зиру, можно добавить столовую ложку готовой приправы для плова, уменьшив при этом количество соли (приправа может содержать соль в составе), барбарис. Слейте воду с риса. Засыпьте его также в чашу. Налейте 5 стаканов воды. Не перемешивайте. Воткните целые головки чеснока.
  4. Установите режим «Плов» на 30 минут, а если такового не существует на вашей модели мультиварки, один из режимов: «Тушение», «Каша», «Пропаренный рис», «Экспресс». Готовьте при закрытой крышке. Через 20 минут аккуратно откройте крышку. Если вода впиталась, а рис готов, переведите мультиварку в режим подогрев. Дайте настояться еще 15-20 минут.

Способ подачи :Перемешайте плов перед тем, как раскладывать по тарелкам. Если готовите угощение для гостей, возьмите большое блюдо, выньте из плова целые чесночные головки, плов переверните на блюдо так, чтобы рис оказался внизу, далее шли овощи, а сверху оказалась баранина. Украсьте чесночными головками. Бараний жир быстро застывает, поэтому подайте к плову горячий зеленый чай и салат из помидоров и нарезанного полукольцами лука, сбрызнутых уксусом.

Плов готовят из любого мяса, в том числе из доступной курицы. Если вы хотите приготовить простой плов в мультиварке с курицей, лучше использовать для этих целей красное мясо бедрышек или крылышки. Диетическая грудка для плова не годится, она будет слишком сухой и безвкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра 2 шт.
  • рис 2 стакана
  • морковь, лук по 1 шт.
  • чеснок 5-10 зубчиков
  • соль, перец, приправа для плова
  • растительное масло
  • вода 4 стакана

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер, не используйте ее, поскольку она очень жирная, нарежьте мясо небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте в чашу 1-2 столовые ложки растительного масла, нагрейте его, обжарьте куриные бедра.
  2. Лук и морковь очистите, как описана в предыдущем рецепте, добавьте к мясу, обжаривайте вместе еще 5 минут.
  3. Рис промойте, засыпьте в мультиварку. Добавьте чеснок, соль, перец и приправы. Залейте рис водой. Варите до готовности 25 минут.

Достаточно один раз приготовить плов в мультиварке, чтобы понять принцип и последовательность приготовления блюда. Вначале обжаривается мясо, затем добавляется морковь и лук, последними рис и вода. После этого мультиварка сама доводит плов до готовности. Плов из свинины в мультиварке не исключение. Считаем, нет необходимости описывать последовательность действий. Остановимся на особенностях.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • морковь 250 г.
  • лук 250 г.
  • чеснок 1 головка
  • рис 2 стакана
  • растительное масло 50 г.
  • изюм 50 г.
  • айва 1 шт.
  • соль, приправа для плова
  • зира 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте как указанно в первом рецепте. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Айву очистите от сердцевины, нарежьте как морковь - брусочками.
  2. Обжарьте мясо. Добавьте морковь, лук и айву. Жарьте 10-15 минут, помешивая. Добавьте промытый рис, соль и специи, изюм, воду. Закройте мультиварку крышкой. Готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Способ подачи : Перед подачей перемешайте плов, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и в каждую тарелку попало и мясо, и овощи, и изюм с айвой. Посыпьте готовое блюдо рубленой кинзой.

Вообще, плов достаточно жирное, сытное, насыщенное блюдо. Чтобы рис получался рассыпчатым, а мясо зажаренное с румяной корочкой, в него добавляют много растительного масла или других жиров. Приготовьте диетический плов из говядины в мультиварке. Это чудо-приспособление за счет особого режима позволяет готовить вкусные, рассыпчатые блюда даже без масла. Воспользуемся этой уникальной возможностью, чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина или телятина 500 г.
  • рис 2 стакана
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • вода 4 стакана
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • приправа для плова
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кусочками. Влейте на дно чаши мультиварки растительное масло, выложите говядину. Далее положите нарезанный полукольцами лук и морковь брусочками, промытый рис, соль, приправы для плова, чеснок. Залейте продукты водой. На одну часть риса берется 2 части воды. Установите режим «Плов» или «Каша», варите до звукового сигнала.

Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис Басмати 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • растительное масло 50 мл.
  • куркума, смесь перцев, барбарис
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  2. Совет : Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые. В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.
Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:
  • Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
  • Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
  • Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
  • Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
  • После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.

Плов в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сейчас мы поделимся некоторыми рецептами и секретами, которые помогут создать идеальный плов в мультиварке.

Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное в этом деле положительный настрой, а мультиварка призвана помочь нам. Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении.

Наиболее классическим считается плов из баранины в мультиварке. Но это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Можно готовить разные варианты: плов в мультиварке с курицей, плов со свининой в мультиварке, плов с говядиной в мультиварке, плов с грибами в мультиварке, плов из индейки в мультиварке, плов с уткой в мультиварке, плов с морепродуктами в мультиварке. Кроме того, можно вообще не делать упор на мясо, приготовить т.н. плов без мяса в мультиварке. Так получаются экзотические виды плова: плов с овощами в мультиварке, фруктовый плов в мультиварке, сладкий плов в мультиварке, плов с изюмом в мультиварке. Но все же классический, так сказать, правильный плов в мультиварке – это узбекский плов в мультиварке. Рецепт этого блюда в разных вариантах есть на нашем сайте. Обратите внимание: рецепт плова в мультиварке с курицей немного отличается от рецепта плова из свинины в мультиварке. Плов в мультиварке с говядиной, рецепт также имеет свои нюансы, так же как и рецепт плова с бараниной в мультиварке. В основном эти отличия связаны со временем приготовления, способом нарезки мяса, составом специй.

Вкусный плов в мультиварке – это, прежде всего, плов с мясом в мультиварке, а также рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовление плова в мультиварке предполагает особенно тщательный подход к выбору риса. Рис для плова в мультиварке подходит не всякий, лучше брать сорта длиннозернистого риса, размером зерен более 6 мм: пропаренный, девзира, басмати, чунгара, лазарь. Некоторые кулинары пробуют обойтись без риса. Известен рецепт блюда под названием плов из перловки в мультиварке. Но это, скорее, эксперимент, связанный с временным отсутствием риса в доме у этого кулинара.

Плов – это такое интересное блюдо, что оно может быть приготовлено в диетическом варианте, с минимумом жира и даже без мяса. Диетический плов в мультиварке предполагает свой рецепт, готовится по особой технологии, но вкус его все равно такой же ароматный и аппетитный. Также стоит попробовать плов в мультиварке-скороварке, ведь он тоже может быть в разных вариантах.

Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, рецепты лучше изучать с фотографиями блюда. Попробуйте принять участие в обучении начинающих хозяек. Приготовьте свой плов в мультиварке. Пошагово сфотографируйте все этапы, фото пришлите нам. Мы ваши рецепты и фото разместим на нашем сайте. Например, ваш плов в мультиварке со свининой, фото и рецепт этого блюда помогут вам почувствовать себя мастер-шефом. Итак, плов в мультиварке, рецепты и фото для начинающих ждем от вас.

Изучив наши рецепты, вы будете знать, как приготовить вкусный плов в мультиварке. Для вас больше не существует вопросов как приготовить плов в мультиварке с курицей, как приготовить плов в мультиварке со свининой, вообще, как приготовить плов в мультиварке по любому рецепту. Добавьте к этому свои идеи. Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!

И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении плова:

Главным секретом плова является не состав продуктов, а технология его приготовления, строгое соблюдение последовательности операций.

Соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Пропорции плова в мультиварке такие же.

Морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана крупными брусочками или соломкой.

Для приготовления плова лучше всего использовать плоский чугунный казан.

Во время приготовления рис нельзя перемешивать и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.

Если дать плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.

Любителям поесть вкусно и не набрать предлагаем рецепт вкусного плова в мультиварке . Блюдо очень сытное, но содержит всего-лишь 157,5 ккал на 100 грамм — это немного. Небольшая порция станет хорошим обедом даже для соблюдающих диету. В национальной кухне плов готовят, добавляя много растительного масла (льняного или подсолнечного), а это калорийно. В нашем рецепте масла много не будет. Настоящий вкусный плов должен быть рассыпчатый, слегка коричневатого цвета, с ароматом . Цвет риса появляется от хорошо обжаренного репчатого лука. Также, для подкрашивания можете добавить немного куркумы или шафрана. При приготовлении блюда, положите зиру и барбарис, которые добавят аромат и вкус. Рис для плова купите длиннозерный. Ну, а, мясо выбирайте любое — , или — по этому рецепту получится очень вкусным.

Рецепт плова в мультиварке

  • Свинина – 400 грамм,
  • Рис – 3 мерных стакана,
  • Морковь – 2 крупные,
  • Лук – 3 крупные,
  • Зира – 2 щепотки (по желанию),
  • Барбарис – 10-15 ягод (по желанию),
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить плов в мультиварке

Мясо нарежьте небольшими кусочками (примерно 3*3 см).

Мультиварку включите в режим «Жарка» и добавьте в нее 50 мл растительного масла.

Когда масло хорошо разогреется, выложите в него кусочки мяса и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.

Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой.

Жарьте вместе с мясом, помешивая, до готовности.

Высыпьте на мясо с морковью и луком 3 мерных стакана риса ровным слоем, добавьте соль и специи(по желанию) и залейте водой вровень. Также, в режиме жарка, варите рис с мясом.

Когда выкипит вода, на поверхности риса сделайте несколько углублений (до дна чаши) при помощи деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влейте в эти углубления по 1-2 столовые ложки воды, после чего закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис» на 30-40 минут.

По желанию, можете посыпать готовый плов тонко нарезанным репчатым луком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: