Сколько хранится помело. Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?


Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.


Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело


Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26-27 мг/100 г
фосфор 22-26 мг
железо 0,3-0,5 мг
натрий 1 мг
этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30-53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.






В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже - один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней


В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней.. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов ( , , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Для наших широт помело является экзотикой. Не каждый рискует попробовать этот крупный цитрус. И зря, ведь помело очень полезен для здоровья. Рассмотрим, что это за фрукт и чем он полезен.

Помело что за фрукт?

Родина этого экзотического фрукта – страны юго-восточной Азии (Китай, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, острова Океании). Помело – это не единственное название фрукта. В Европе его иногда называют шеддок в честь английского капитана, завезшего семена в Индию, или помпельмус. На родине помело широко применяется в местной кухне. Его едят сырым, добавляют в различные блюда, делают из мякоти и кожуры десерты.

В Китае этот цитрус считается священным и является предметом культа во время проведения некоторых народных праздников. Помело символизирует здоровье, благополучие и полный дом.

Как выглядит помело

Помело представляет собой крупный плод, вес которого может достигать 10 кг. Имеет толстую, плотную кожуру и сочную мякоть, более плотную и дифференцированную на сегменты, чем у прочих цитрусов. Внешний вид и вкусовые качества зависят от сорта цитруса.

Сорта помело

Помело представлен несколькими сортами. Рассмотрим их особенности.

Thongdi – плод шарообразный, относительно небольшого размера. Кожура интенсивного, темно-зеленого цвета. Мякоть – розовая, сочная и очень сладкая.

Khao paen – имеет форму приплюснутого шара, кожура желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, имеет свежий кисловатый вкус.

Khao phuang – форма плода – грушевидная, имеет кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, желтовато-белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Khao namphung – имеет грушевидную форму, кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – желтовато-белая, сладкая, со свежими цитрусовыми нотками.

Khao horn – может иметь шарообразную либо грушевидную форму, мякоть белого цвета, вкус – насыщенно сладкий.

Все сорта помело исключительно полезны.

Польза помело

Помело является представителем цитрусовых и вобрал в себя все свойства этого вида фруктов. Все сорта прекрасно утоляют жажду, обладают тонизирующим и освежающим эффектом, бактерицидными свойствами. На родине этот крупный цитрус ценится за свои пищевые свойства, прекрасный аромат и жизнерадостный вид.

Состав помело

Рассмотрим, какие особенности состава делают этот фрукт чрезвычайно полезным.

Помело имеет низкую калорийность – 25-40 ккал на 100 г. мякоти. Чем слаще цитрус – тем выше калорийность. Богатый минеральный и витаминный состав, насыщенность мякоти полезными веществами делают этот цитрус полноценным пищевым продуктом.

В 100 г. мякоти содержится:

  • - до 92,4% воды
  • - до 11,1% сухих веществ. Из них:
  • - до 0,7% растительного белка;
  • - до 0,3% жиров;
  • - до 0,8% высококачественной растительной клетчатки;
  • - до 0,7% золы.

Минеральный состав помело впечатляет:

  • - калия – до 235 мг:
  • - кальция – до 27 мг;
  • - фосфора – до 26 мг;
  • - железа – до 0,5 мг;
  • - натрия – до 1 мг.

Помимо основного состава в помело представлены еще до 30 редкоземельных металлов, в том числе в плодах сорта Khao paen обнаружены следы атомарного золота.


Витаминами данный цитрус тоже богат. На 100 г. мякоти содержится витаминов:

  • - С – до 55 мг;
  • - бета-каротин – до 30 мг;
  • - В1 – до 0,07 мг;
  • - В2 – до 0,02 мг;
  • - В5 – до 0,3 мг.

Помимо основных витаминов, в помело имеются в микродозах витамины РР, К и прочие.

Рассмотрим, какие полезные свойства обеспечивает богатый состав этого цитруса.

Помело в диетологии

Благодаря малой калорийности, помело является неотъемлемой частью диетического питания. Он идеально подходит для уменьшения массы тела. За счет насыщенного состава помело утоляет голод, насыщает организм фруктовой водой и полезными веществами, повышает общий тонус.

Польза помело для пищеварения

Содержащиеся в помело фруктовые кислоты вкупе с клетчаткой улучшают пищеварение, способствуют нормализации желез внутренней секреции. Помело оказывает обеззараживающий эффект на пищеварительный тракт, а клетчатка улучшает моторику кишечника.

Польза помело для нервной системы

Богатый витаминами и фруктозой, помело улучшает умственную деятельность. Фруктовая вода прекрасно пополняет потери воды.

Польза помело для сосудов

Помело снижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды. Сочетание витамина С и калия оказывает спазмолитический эффект и улучшает эластичность сосудов.

Польза помело для сердца

Высокое содержание калия в сочетании с витаминами группы В оказывает восстановительное воздействие на миокард и способствует лучшей работе сердца.

Польза помело для иммунитета

Помело, как и прочие цитрусы, обладает хорошим противомикробным действием, обеззараживает организм и улучшает его сопротивляемость инфекциям. Больным плод помогает справиться с обезвоживанием и придает сил.

Польза помело для эндокринной системы

Несладкие сорта допустимы в диабетическом питании. Помело насыщает организм витаминами и стабилизирует уровень сахара.

Свежий, приятный вкус и цитрусовый аромат способствуют выработке серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Польза помело для кожи

Насыщенная витаминами и минералами мякоть оказывает благоприятное воздействие на кожу. Нормализуется водный баланс, кожа усиливает свои защитные свойства, начинает «светиться изнутри». Достаточно регулярно употреблять помело в пищу!

Противоопухолевое действие помело

Помело является прекрасной профилактикой опухолевых заболеваний и показан в качестве элемента диеты для больных. Сочетание витаминного и минерального состава прекрасно ощелачивает кровь, укрепляет иммунитет, что неблагоприятно для развития патологических образований. В процессе лечения помело естественным образом укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма при химиотерапии, а также повышает ее эффективность. Свежий вкус снимает тошноту и улучшает аппетит.

Помело при упадке сил

Состояние, именуемое в народе упадком сил, прекрасно снимает регулярное употребление помело. Плод придает силы и улучшает настроение.

Помело при астме

Помело в целом укрепляет организм, что снижает частоту и интенсивность приступов, а также обладает спазмолитическим действием.

Помимо полезных свойств помело имеет и ряд противопоказаний

При аллергии

Как и любой цитрус, помело может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью подойдите к употреблению данного цитруса, если наблюдается аллергия на апельсины, грейпфруты или лимоны.

При язвенных заболеваниях

Цитрус оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому больным язвенной болезнью лучше отказаться от всех цитрусовых.

При тяжелых поражениях почек и печени

Данное противопоказание спорно. Есть информация о раздражающем, негативном воздействии цитруса на пораженные органы. Также подтверждена информация о благотворном влиянии помело на клетки печени при циррозах.

Как правильно выбрать помело

Все полезные свойства можно в полной мере ощутить на себе, если выбрать цитрус правильно. Итак, «правильный» помело должен иметь:

Однородный цвет кожуры;

Большую массу, быть плотным;

Характерный, интенсивный цитрусовый аромат.

Как хранить помело

Хранить помело можно длительное время без холодильника. Если цитрус разрезан, съесть мякоть следует в течение двух суток. Храните разрезанный помело в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой.

Помело в кулинарии

Кушать этот цитрус следует в сыром виде. Его можно добавить в любые блюда – салаты, овощные и мясные блюда, десерты. Из помело можно сделать желе, джем, кожуру – просушить, провялить или засахарить. Саму мякоть также можно засахарить (получится засахаренный фрукт, который продают на рынках и в магазинах).

Помело – вкусный и полезный цитрус, являющийся полноценным продуктом питания и обладающий массой полезных свойств. Он достоин того, чтобы стать постоянным гостем на вашем столе.

Помело - экзотический фрукт родом из Индонезии. Полное название фрукта - помпельмус. Также его называют шеддоком в честь английского капитана, который привёз семена плода в Вест - Индию. Это было в 16 веке. Страны, где сегодня растёт помело представлены довольно обширно: Малайзия, Индия, Япония, Таиланд, Вьетнам и Китай, Америка, Израиль.

Вечнозелёное дерево помело шаровидной формы. У него крупные листья, бело- жёлтые цветы и большие ярко- зелёного окраса плоды. Помело - самый большой цитрусовый фрукт в мире. Диаметр плода может достигать 30 см, а вес колеблется до 10 кг. Толщина кожуры существенно отличается от остальных цитрусовых и может быть до 4 см. Цвет созревшего плода - желто-зелёный, содержимое белого цвета. Плод может быть представлен формой сферы или груши.

Шеддок обладает некоторыми особенностями, которые отличают его от остальных цитрусовых:

  • Отлично утоляет жажду. Это обусловлено специфическим кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и кажущейся сухостью мякоти.
  • Длительное хранение помело не влияет на влажность и наличие полезных веществ. Не важно, как хранить помело, в холодильнике или в прохладном помещении. Важно, что условия хранения очищенного плода и фрукта в кожуре отличаются. Неочищенный помело хранится достаточно хорошо и долго. Очищенный плод подвергается воздействию воздуха, поэтому витамины разрушаются довольно быстро. В течение нескольких дней такой фрукт без кожуры нужно скушать.

Состав и калорийность помело

Помело - фрукт диковинный, поэтому как выбрать спелый плод знают не все. Главным критерием удачного выбора является плотность плода. Полупустой фрукт чувствуется по весу. Выбор нужно остановить на небольших по размеру, но тяжёлых плодах. Кожура цитрусового должна быть мягкой и гладкой, обязательно равномерного цвета. Аромат фрукта также имеет значение. Спелый плод шеддока издаёт едва уловимый цитрусовый запах.

Как чистить помело тем, кто пробует фрукт первый раз. Чистится помпельмус, как и любой цитрусовый. Ножом можно снять кожу на полюсах, потом чистить как мандарин или апельсин.

Богат помело внутренним содержанием. Аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета- каротин - витамины, представленные во фрукте. Минералы, содержащиеся в цитрусе, обеспечивают основные потребности организма. Энергетическая ценность помело следующая: белки - 0,76 г, жиры - 0,04 г, углеводы - 8,62 г. Сколько калорий в помело? Помело отличается небольшой калорийностью. Всего 38 ккал содержится в 100 граммах съедобной мякоти.

Чем полезно помело?

Полезные свойства помело обусловлены насыщенным составом:

  • Высокое содержание витамина С, а в помело его содержание около 40 мг, способствует повышению иммунитета и выносливости организма. Аскорбиновая кислота необходима для комплексного лечения простудных и вирусных заболеваний. Также как и эфирные масла, которые действенны в борьбе с сезонными простудами и депрессиями.
  • Регулярное употребление помело показано при избыточной массе тела и частом несварении желудка. Фрукт обладает особыми веществами, которые ускоряют расщепление белков и жиров.
  • Помело стимулирует работу нервной системы. Серотонин, находящийся во фрукте, называют гормоном радости и удовольствия. Поэтому помпельмус - фрукт - антидепрессант, способствующий повышению мозговой и физической активности.
  • Помело обладает лимоноидами, которые уменьшают действие канцерогенов, что снижает развитие онкологии.
  • Цитрусовый используют в комплексном лечении заболевания органов дыхания и астмы.
  • Нормализация артериального давления - гарантированный результат при регулярном употреблении помело.
  • Благодаря помело, происходит укрепление сердца и сосудов и минимизируется риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов.
  • Помело - эффективное средство при отравлении. Выведение продуктов распада и быстрое восстановление гарантировано.
  • Полезен помело при беременности. Фолиевая кислота необходима для развития плода, в частности, для формирования нервной системы.
  • Фрукт поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы на должном уровне.
  • Экзотический цитрус можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Гликемический индекс помело составляет всего 30 единиц, поэтому его употребление рекомендовано врачами. Помело стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, чем обеспечивает лечебный эффект.
  • Фрукт эффективен для поднятия гемоглобина.
  • Сок помело устраняет кровоточивость и воспаления дёсен.

Употреблять помело не рекомендуется при аллергической реакции на любые цитрусовые плоды. Также противопоказаниями к применению экзотического шеддока будут некоторые болезни почек: нефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь. Повышенная кислотной и язва желудка - причины, по которым также следует отказаться от ароматного помпельмуса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: