Печенье курабье в домашних условиях. Мастер-класс: готовим печенье курабье Печенье курабье почему называется

Что касается истории возникновения первого рассыпчатого печенья Курабье , то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье


Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Действительно, когда мы пробуем песочное печенье курабье, сразу на ум приходят воспоминания из детства, когда данный десерт можно было есть и с чаем, и с молоком.

Удачное сочетание рассыпчатого хрустящего теста с тонкой ягодной прослойкой возносит данное блюдо до необычайных высот. И что самое главное, рецепт курабье настолько прост, что его смогут осилить даже начинающие кулинары.

Немного истории

Вряд ли многие знали настоящее название данного печенья, имеющего форму цветка. Но история рассказывает, что корни рецепта уходят далеко-далеко на Восток, где оно зародилось в доме у богатого персидского султана.

Когда из дома пропали все традиционные сладости, такие как рахат-лукум, пастила и все такое, то творческое мышление одного из слуг ловко исправило ситуацию. Он смешал в одной емкости все имеющиеся ингредиенты и испек в печи. Для украшения он посыпал десерт сахаром и добавил ложечку сладкого повидла.

Печенье настолько полюбилось народу, что теперь его можно встретить не только дома у богатого султана, но и во всех супермаркетах. Ну а мы пойдем дальше и приготовим курабье в домашних условиях!

Список ингредиентов

Для приготовления берем:

  • Сливочное масло - 80 г.
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 г.
  • Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
  • Сахарная пудра - 60 г.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Джем/свежие ягоды + сахар.

Приготовление ягодного джема

Конечно же, можно пропустить этот пункт и купить готовый джем в супермаркете, но мы все же не будем экономить на качестве, так как готовим печенье курабье по ГОСТу.

Тем более что приготовить ягодное повидло очень просто:

  • Возьмите свежую или замороженную ягоду и поместите ее в глубокую емкость. Лучше всего, если вы выберете более сладкие плоды, чтобы не пришлось увеличивать количество сахара для подавления кислинки.
  • Разомните ягоду вилкой или блендером, в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите более текстурный джем, то вилки будет достаточно, таким образом, при откусывании кусочка печенья вам попадется и песочное тесто, и сочные кусочки ягоды.
  • Присыпьте содержимое сахаром и опять помните. Как только выделится достаточное количество сока, поставьте емкость на плиту и хорошенько прогрейте ягоды до загустения.
  • Отставьте варенье в сторону, чтобы оно хорошенько остыло, а тем временем перейдем к самому печенью!

Создание песочного теста

Существует мнение, что приготовить тесто для печенья очень сложно. И это действительно странно, потому что это абсолютная неправда.

Тесто для курабье готовится буквально в несколько шагов, кроме того, их мы подробно опишем вам, поэтому не стоит волноваться по поводу этого этапа.

  • В отдельной глубокой емкости соедините сливочное масло, сахарную пудру и желток, тщательно перетерев ингредиенты между собой вилкой. Чтобы облегчить этот процесс, мы можем посоветовать вам вынуть масло заранее, минут за 30-40 до процесса готовки, чтобы оно размягчилось.
  • В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, муку, разрыхлитель и крахмал так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  • Теперь нужно пересыпать сухие компоненты в первую емкость и аккуратно, сначала ложкой, а затем руками, вымесить очень эластичное и послушное тесто. Кроме того, вы можете облегчить себе работу, если у вас есть специальный комбайн для вымешивания теста. Готовый "колобок" нужно обернуть пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы он не засох, и отложить в сторону.

Рецепт курабье: формирование печенья

Когда тесто и ягодный джем готовы, то можно смело приступать к предпоследнему шагу, к созданию формы цветка у десерта.

  • Ставим духовку разогревать до 180 градусов, а тем временем начинаем формировать печенье.
  • Можно считать, что рецепт курабье как раз знаменит благодаря удивительной форме печенья, которую не так и легко создать. Именно поэтому мы познакомим вас с двумя способами, как можно сделать такую форму у печенья. Для первого варианта возьмите тесто, в данном случае оно может быть густое и плотное, и разделите его на равные кусочки.
  • Затем полученные кусочки сравнительно небольшого размера мы формируем в шарики, которые расплющиваем в блинчики диаметром 3-4 сантиметра. С помощью ножа создаем надрезы для создания наибольшей схожести с цветком. Данные заготовки уже можно запекать, не забывая добавить капельку повидла на каждое печенье.
  • Для второго способа нам понадобится более пластичное и жидкое тесто, так как создавать форму десерта мы будем с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой.
  • После того как мешок наполнится тестом, мы отсаживаем небольшие печеньки на пекарскую бумагу. Для этого просто нужно поднести насадку как можно ближе к бумаге и нажать на мешок, тесто начнет выходить наружу, оставаясь на бумаге. А как только изделие достигнет необходимого размера, можно переставать выдавливать и убирать мешок.
  • Конечно же, вам придется приложить некоторую силу, чтобы заставить тесто выйти, аккуратно лечь и в тот же момент оторваться от уже готового печенья, но именно этот метод считают традиционным в изготовлении курабье.

Последние шаги

  • Готовые сформированные печеньки перекладываем на противень с пекарской бумагой и наполняем их сверху ягодным джемом. Это можно сделать по старинке, используя обыкновенную ложку, или запастись кондитерским мешком без какой-либо насадки и, просто отрезав конец пакета, порционно наливать повидло на каждую заготовку. Самое главное - не переборщить, чтобы излишки варенья не полились на тесто.
  • Ставим выпечку в разогретую духовку на 10-15 минут. Но не забывайте, что мощность у всех духовок разная, поэтому вам придется самостоятельно регулировать время приготовления. Главным признаком готовности будет слегка золотистое тесто, более загорелое на дне и по краям печенья. Варенье должно остаться в точности таким же, как и было в самом начале, оно может только слегка загустеть и превратиться в нечто подобно ягодной нуге.
  • Готовое печенье можно сразу же подавать к столу или сначала присыпать сахарной пудрой для большей красоты.

Заключение

Итак, сегодня мы научились готовить курабье в домашних условиях, что было намного проще, чем мы могли вообще представить. Кроме того, мы не поленились и самостоятельно создали ягодное повидло для десерта, которое хорошо как с ним, так и как отдельное блюдо.

Само печенье получилось очень легким и воздушным, оно буквально тает во рту, а небольшое добавление ягодного джема сразу меняет весь вкус в целом. Конечно же, для ежедневного лакомства не подойдет даже печенье курабье, калорийность которого составляет около 500 ккал на 100 грамм.

Но это не значит, что нужно совсем отказываться от таких удовольствий, наоборот, нужно баловать себя, хотя бы раз в недельку, устраивая себе небольшой праздник. А рецепт курабье идеально подходит для этого!

Курабье когда-то было самым популярным песочным печеньем, да и сейчас оно есть на магазинных полках. Но вкус уже не тот. Именно поэтому лучше приготовить лакомство в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов с самыми разными добавками, здесь собраны лучшие варианты.

Курабье в домашних условиях – общие принципы приготовления

Курабье готовится всегда из песочного теста, то есть с жирами. Печенье рассыпчатое, калорийное, вкусное и имеется много разных видов. В качестве основы чаще всего используется сливочное масло или маргарин. Жиры никогда не растапливают, а только размягчают для лучшего взбивания. Тесто используется сразу после замешивания, стоять оно не должно.

Что еще идет в тесто для курабье:

· сахар или пудра;

Для выдавливания курабье нужен кондитерский мешок со специальной насадкой в виде звездочки. Можно воспользоваться большим шприцем, предназначенным для крема и наполнения эклеров. Печенье отсаживается на противень. Так как оно на жировой основе, можно лист не смазывать, лучше присыпать слегка мукой или просто застелить куском пергамента.

В центр каждого печенья выкладывается «серединка» цветочка из повидла. Можно использовать любое варенье на свое усмотрение. Если вдруг продукт жидковатый, то в него добавляют немного крахмала, тогда ничего не растечется. Выпекают курабье всегда в духовке. Температура 200-220, по времени это займет от 10 до 15 минут, в зависимости от теста, размера и возможностей печи.

Бакинское курабье в домашних условиях

Это ГОСТовский рецепт бакинского печенья. Именно его продавали в кулинариях, оно радовало вкусом, красивым видом и аппетитным повидлом в центре цветочка. Продукты берем все комнатной температуры. Особенно важно вынуть заранее сливочное масло, используем только размягченный продукт.

Ингредиенты

· 160 г муки;

· 2 ложки повидла;

· 100 г масла;

· 40 г пудры;

· 1 белок;

· 0,5 ч. л. крахмала;

· ванилин.

Способ приготовления

1. В миску отправить размягченное масло. Можно его заменить качественным маргарином. Погружаем миксер, взбиваем до белого цвета. Сразу же нужно включить на 220 духовку.

2. Добавляем пудру и ванилин, продолжая взбивать. В конце вводим яичный белок комнатной температуры, а затем и пшеничную муку. Быстро замешиваем. Песочное тесто не любит долгой работы, оно от этого становится только хуже.

3. Перекладываем тесто в мешок с насадкой. Выдавливаем на противень печенье в виде цветочков. Обязательно оставляем между ними небольшое расстояние, чтобы все равномерно пропекалось.

4. Повидло смешиваем с крахмалом. Если оно густое, то можно этого не делать. Раскладываем по небольшой капельке на каждое печенье. Можно выдавливать кульком или просто это сделать маленькой ложечкой.

5. Сформированные цветочки сразу же отправляем в духовку, которая уже разогрелась, стоять заготовки не должны. Выпекаем до готовности.

Курабье в домашних условиях на молоке

Импровизированный рецепт курабье в домашних условиях. Тесто замешивается на коровьем молоке. Особенностью такого печенья является низкая стоимость и большой выход. Из этого количества получится примерно половина килограмма.

Ингредиенты

· 50 г повидла или джема;

· 50 г молока;

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

· 0,5 ст. сахара (примерно 80г);

· ложка масла;

· 50 г масла сливочного;

· 1,5 ст. муки;

· ваниль.

Способ приготовления

1. Размягченное масло соединяем с сахарным песком. Можно его заменить пудрой. Взбиваем до однородности. Если использовалась пудра, то все очень быстро растворится.

2. Добавляем яйцо, вводим его по чуть-чуть, продолжая взбивание масла.

3. как только первая смесь дойдет до однородности, вливаем молоко. Очень важно, чтобы оно имело комнатную температуру, иначе жир просто начнет расслаиваться. Вводим молоко тонкой струйкой. Засыпаем для аромата ванилин.

4. Смешиваем муки и рыхлитель, добавляем во взбитую массу. Теперь уже замешиваем тесто руками, долго его мять не нужно, просто доводим до однородности.

5. Отправляем тесто в мешок, выдавливаем через насадку печенье на смазанный растительным маслом противень. Оставляем место, так как тесто с рыхлителем и немножко увеличится.

6. Густое повидло сначала тщательно мнем ложкой или вилкой в миске, потом выкладываем на печенье. Если масса изначально нормальная, то используем сразу. Раскладываем начинку.

7. Выпекается такое курабье при 200 градусах 14-15 минут.

Курабье в домашних условиях со сгущенкой

Для приготовления такого печенья можно использовать термостабильное сгущенное вареное молоко, его закупают в кондитерские, но не всегда найти в свободной продаже. Поэтому берем простую вареную сгущенку, а начинять будем готовое курабье.

Ингредиенты

· пачка масла;

· 80 г пудры;

· яичный белок;

· вареная сгущенка;

· 2 ст. муки.

Способ приготовления

1. Масло нарезать мелкими кубиками и оставить в тепле на час. Затем добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем до хорошей пышности.

2. Яичный белок просто разболтать вилкой и добавить в массу. Взбить повторно.

3. Засыпаем муку, но сразу добавляем только полтора стакана. Затем подсыпаем частями, добиваясь нужно консистенции. Если хочется получить более мягкое печенье, то кидаем щепотку разрыхлителя.

4. Выдавливаем на противень цветочки. Либо делаем курабье любой другой формы.

5. Пальцем в центральной части каждого печенья делаем лунку для сгущенки. Размер можно любой, как и глубину.

6. Выпекаем печенье 10 минут при 220 градусах. Полностью остужаем.

7. Вареную сгущенку размешиваем и выкладываем в пакетик. Выдавливаем в каждую лунку печенья. Можно просто накладывать маленькой ложкой.

Курабье в домашних условиях с маком

Маковый вариант печенья курабье. Здесь оно готовится с изюмом, но его нужно совсем чуть-чуть, только для замены повидла. Аналогичным способом можно взять кусочки кураги либо чернослива. Только обязательно вымачиваем сухофрукты, иначе они просто сгорят.

Ингредиенты

· пачка масла;

· 1,5 -2 ст. муки;

· 20 г мака;

· изюм (горсточка);

· 75 г пудры;

· маленькое яйцо.

Способ приготовления

1. Масло размягчаем и начинаем взбивать. Как только масса посветлеет, вводим пудру, продолжая работать миксером. Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного постоит, набухнет.

2. Как только масло увеличится и станет пышное, добавляем одно маленькое яйцо. Либо используем для приготовления курабье только белок. Вбиваем его в массу, продолжая работать миксером.

3. Мак соединяем с 1,5 стаканами муки. Перекладываем в тесто, размешиваем. Если масса получается слабоватая, то добавляем еще немного муки.

4. Тесто выдавливаем мешком на смазанный противень.

5. Отжимаем от воды изюм, втыкаем в центральную часть цветочка. Можно разместить 2-3 штучки, как больше нравится. Вкусно получается с орехами.

6. Остается только выпечь курабье при 200 градусах до готовности. Следим и не передерживаем, так как изюм может подгореть.

Курабье в домашних условиях с грецким орехом (на маргарине)

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих вариантов. Тесто замешивается с маргарином и грецким орехом. Для формирования не нужно использовать кондитерский мешок, но обо всем по порядку.

Ингредиенты

· 250 г маргарина;

· 1 ч. л. ванильного сахара;

· желток;

· стакан орехов грецких;

· стакан пудры;

· 5 г рыхлителя;

· 3-3,5 ст. муки.

Способ приготовления

1. В сухую миску просеять муку, добавить к ней рыхлитель. Так как обычно в пакетике 10 грамм, то просто отсыпаем половину и сразу же отправляем туда стакан пудры.

2. Маргарин держим пару часов в тепле, затем выкладываем в миску, добавляем один желток и все растираем вместе с мукой.

3. Грецкие орехи рубим. Размер кусочков на свое усмотрение. Высыпаем в тесто и вымешиваем вместе с орешками руками.

4. Отщипываем небольшие кусочки, лепим из них шарики или брусочки, выкладываем на противень. Оставляем место для растекания печенья.

5. Отправляем курабье в духовку на 15 минут. Готовим при 200-220 градусах.

6. Вынимаем печенье, остужаем, можно его сверху припудрить.

Курабье в домашних условиях (кофейный вариант)

Рецептура кофейного печенья курабье. По желанию можно его дополнительно украсить и повидлом, вареньем, либо после выпечки наполнить шоколадом, получится еще лучше.

Ингредиенты

· 0,5 ст. кукурузного крахмала;

· 1,5 ст. муки;

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

· 2 ложки молотого кофе;

· ложка какао;

· 125 г масла;

· 0,5 ст. пудры.

Способ приготовления

1. Масло смешать с пудрой и яйцом. Для этого рецепта можно ничего не взбивать, но миксер упростит работу. Либо просто все растираем ложкой.

2. В отдельной посуде смешиваем муку (пока 2,5 ст.), рыхлитель, какао, кофе. Его можно положить чуть меньше, если не нужен насыщенный аромат.

3. Соединяем обе массы, замешивая мягкое тесто. Если нужно, то подсыпаем еще немного муки.

4. Выкладываем кофейное тесто в кулек, выдавливаем через насадку цветочки сразу на противень. Либо просто делаем круглое печенье. По желанию украшаем капельками густого повидла или варенья.

5. Выпекаем кофейное печенье курабье при 200 градусах до полной готовности.

· Если нет кондитерского мешка, то можно выдавливать тесто из простого плотного пакета со срезанным уголком. Еще один вариант – просто катать шарики, выкладывать и расплющивать на противне.

· Если тесто получается густое, то ни в коем случае не добавляйте в него воду. Лучше положить ложечку сметаны, майонеза, немного сливок. От обычной воды песочная выпечка получается жесткой, страдает вкус.

· Можно сделать курабье с большим количеством начинки. Для этого после выдавливания цветочков нужно сделать в каждом глубокую лунку, наполнить выемку повидлом.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

45 минут

510 ккал

5 /5 (1 )

Известно не менее четверти сотни рецептов печенья «Курабье», и все они опубликованы в различных источниках. Сегодня я расскажу вам, как сделать «Курабье» в домашних условиях правильно. Данный рецепт я считаю классическим способом приготовления «Курабье», хотя, возможно, найдутся критики, представляющие себе классику в ином виде.Чтобы процесс создания печенья «Курабье» был нагляднее, предлагаю проследить за реализацией его рецепта с помощью фото, пошагово продвигаясь к цели.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (стальная или стеклянная), другие ёмкости для временного размещения разных продуктов, стакан (200 мл), венчик (можно для размешивания просто использовать ложку), кондитерский мешок с насадкой (в данном случае со звёздчатой), десертная ложечка для варенья, противень и пекарская бумага для него, духовка (любая, но не микроволновка – в ней так вкусно не получается, есть опыт). Для меня такого набора вполне достаточно, чтобы приготовить печенье «Курабье» по своему рецепту.

Необходимые продукты

Все продукты, необходимые в соответствии с рецептом печенья «Курабье» для выполнения его пошагово, доступны в любом магазине или на рынке, а именно:

Особенности выбора продуктов

Вместо сахарной пудры в печенье «Курабье»можно использовать в составе сахар-песок, но он должен быть максимально мелким, иначе могут сохраниться отдельные сахарные кристаллы (сахар тяжелее растворяется в масле, чем пудра).

Варенье легко заменяется джемом или повидлом, а ванильный сахар – такой же эссенцией.

В «Курабье» 445 ккал на 100 г печенья, продукт обладает достаточной калорийностью.

История печенья «Курабье»

Как и многие иные сладкие кулинарные изделия, это печенье связано своей историей с советским периодом. Его можно было попробовать и в кафе, и даже в ресторане.

Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.

По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).

Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».

Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».

1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовки – сливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.

2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.

3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.

Не всыпайте всю муку сразу – тесто может оказаться слишком мягким или слишком плотным, в зависимости от влажности муки и объёма яичного белка.

Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.

У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.

4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.

5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.

Жидкое варенье нужно или заменить повидлом (джемом) или загустить с помощью крахмала.

6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.

Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме.

На часто задаваемый вопрос "можно ли заменить сахарную пудру на сахар" ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами".


Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.


Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы "затянуться", поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

Сразу может появиться и вопрос - почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться... В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.


Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков


В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала - так варенье во время выпечки не растечется.


Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого "румянца".

Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма "цветка" расползется... Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает "схватиться" и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу... А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: