Рыба под апельсиновым соусом. Апельсиновый соус к рыбе

Мы привыкли, что сливочные и острые соусы легко гармонирует с рыбой и мясом, а вот сладкий соус мало внушает доверия. Однако, это происходит лишь до тех пор, пока мы не убедимся в обратном на собственном опыте. Например, апельсиновый соус к рыбе подходит идеально, хотя, на первый взгляд, это такие разные продукты. Рецепт апельсинового соуса не из легких, но если сразу правильно его сделать, вкус затмит все потраченные усилия.

Нам понадобится:
  • 3 шт. небольших апельсинов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. меда
  • 150 мл белого сухого вина
  • белый перец
Пошаговое приготовление:

1. Итак, сначала натираем цедру одного апельсина, или же можно аккуратно обрезать ее ножом и измельчить.

3. Как можно мельче режем лук и смешиваем сок, цедру (не более 3 ч.л.), лук, мед, вино.

4. Данную смесь ставим на огонь, но не доводим до кипения.

5. Увидев, что соус достаточно подогрелся, потихоньку вводим масло небольшими брусочками. Лучше делать это не спеша, чтобы в сковороде одновременно не находилось много нерастопленного масла.

6. Когда же соус станет однородной массой, добавляем соль, перец, снимаем его с огня и процеживаем. Осталось только рыбу достать!

Меду прочим, рыба апельсиновый соус очень любит, отлично с ним гармонирует. Выбирая, какую рыбку подавать, стоит обратить внимание на семгу, форель и др. К тому же, апельсиновый соус отлично дополняет вкус и других морепродуктов.

Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и , гречка, рис или горох.

Морская рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Красная рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке - именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре , гречка, рис или горох.

Морская рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского языка - 600 г.

Для соуса:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. ложка;
  • шафран - щепотка;
  • вода - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль - щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • минтай - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал - 3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Красная рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Рыба с апельсиновым соусом

На Канарских островах готовят рыбу в апельсиновом соусе. Для придания соусу густоты используется гофио - типичная для Канар и некоторых стран Латинской Америки смесь нескольких видов муки - пшеничной, ячменной и кукурузной. Причем, из обжаренных зерен. И еще в состав гофио входит соль. У нac такой экзотики, конечно, нет, но из положения можно выйти, смешав немного пшеничной и кукурузной муки и слегка обжарив ee на сухой сковороде.

По канарскому рецепту предполагается тушить рыбу в апельсиновом соусе, но там она свежая, только что выловленная, а нам чаще всего приходится довольствоваться замороженной, которая не выдержит такого с собой обращения... Однако, если просто подать к жареной рыбе апельсиновый соус в канарском стиле, получается незаурядное и очень вкусное сочетание.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ


НАДО:

600 г морской рыбы (например, филе пангасиуса)
2 апельсина
1/2 лимона
1 ч. л. гофио (или смесь обжаренной кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)
Немного шафрана
2 дольки чеснока
Оливковое масло для жарки
Апельсиновая цедра
Соль
Петрушка


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона - должно получиться около 150 мл.

2. Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.

3. В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанныe чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок.

4. Слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал - посолить.

5. Добавить немного апельсиновой цедры.

6. Подавать, полив рыбу соусом.

Рецепт приготовления рыбы под апельсиновым соусом:

Для этого блюда подойдет любая морская рыба без мелких костей (пангасиус, хек, тилапия, лосось), целая тушка или кусочки филе. Филе или тушку рыбы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими порционными кусочками.


Форму для запекания застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить рыбные кусочки в форму. Присыпать их солью и приправой карри. Отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.


Пока рыба будет запекаться, приготовить апельсиновый соус. Нужно сказать, что он не только отлично подходит к рыбе, особенно «жирных» пород, но и великолепно дополнит любое мясо или птицу. Для мяса мы советуем сочетать апельсиновый сок с другими ингредиентами, такими как горчица и соевый соус. Выдавить сок из апельсина: для соуса будет необходимо как минимум 100-120 мл апельсинового сока. Если такого количества сока не оказалось, немного разбавить его водой. Добавить в апельсиновый сок 1 ст.л. сока лимона.


Растворить в апельсиновом соке крахмал, размешать до удаления комочков.


В небольшом сотейнике нагреть растительное масло, всыпать туда измельченный чеснок.


Прогреть его буквально 20-25 секунд, чтобы появился характерный аромат и не более. Всыпать в прогретое масло измельченную петрушку.


Влить апельсиновый сок с крахмалом, посолить. Помешивая, уварить соус до нужной густоты. Попробовать на сахар, если апельсин не сладкий, он может понадобиться.


В самом конце добавить в соус еще немного карри, перемешать. Апельсиновый соус для рыбы готов!


Извлечь запеченную рыбу из духовки, выложить на блюдо и щедро полить вкусным и ароматным апельсиновым соусом.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: